Партнерский материал
К сожалению, неприятные глистные заболевания часто поражают домашних животных, особенно собак. Большая часть диагностированных подобных болезней безобидны и не приводят к серьезным последствиям. Но существуют и более опасные паразитарные инфекции, провоцирующие серьезные дегенеративные процессы и даже летальный исход. Одним из таких заболеваний является дирофиляриоз.
Дирофиляриоз — опасное глистное заболевание, вызывающее необратимые изменения в лёгких и сердце животных. Это глисты в диаметре всего 1,3 мм, но могут достигать длины до 40 см. А в организме собаки может находиться сразу до 250 штук[1].
Переносчиками заболевания являются комары. В теплое время года от них сложно скрыться: насекомые могут заразить животное как на улице (чаще обитают возле водоёма или леса), так и дома.
Во время укуса комара зараженные личинки глистов проникают в организм собаки и первое время находятся в коже и мышцах (2-3 месяца), развиваясь до определенной стадии. Затем подросшая личинка, путешествуя по кровотоку, попадает в сердце, где становится взрослой.
Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку – это смертельно опасно для животного. Извлечь взрослых глистов можно только хирургическим путем или применяя сильнодействующие препараты, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни собаки, поэтому на первое место в борьбе с заболеванием выходит профилактика.
Выделяют подкожную и сердечно-легочную форму дирофиляриоза.
Признаки подкожной формы заболевания:
- зуд;
- подкожные бугорки (заметны на бесшерстных участках тела).
Признаки сердечно-легочной формы заболевания:
- пониженная активность питомца;
- тяжелое дыхание;
- одышка;
- обмороки;
- увеличение объемов живота из-за накопления в нем жидкости.
Вышеперечисленные симптомы связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы из-за наличия в ней большого числа паразитов. В данном случае необходимо срочно провести обследование питомца у ветеринарного врача. Сердечно-легочная форма заболевания более опасна для животного.
Собака может долгое время не проявлять никаких признаков болезни, но быть источником распространения заболевания.
Профилактика и лечение
Американское общество по борьбе с дирофиляриозом[2] создало Руководство по диагностике, профилактике и лечению дирофиляриоза, в котором используют препараты на основе моксидектина, в России, например, его можно купить под торговым наименованием Адвокат®.
Препарат производится международной компанией с экспертизой в области здравоохранения и сельского хозяйства – Bayer (Германия). Адвокат® действует на личинок сердечного глиста[3], останавливая их развитие во взрослого паразита.
Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактике и лечении читайте на сайте: https://clck.ru/JpNtF
[1] http://dirovet.info/vet-dog/
[2] https://d3ft8sckhnqim2.cloudfront.net/images/pdf/2018_AHS_Canine_Guidelines_rev_7-25-19.pdf?1564157216
[3] https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00436-015-4522-z