Приветствие собак. Исследование.

dogsgreetingНедавно я посетила одно из моих самых любимых мероприятий — межотраслевой форум по прикладному поведению животных (the Interdisciplinary Forum on Applied Animal Behavior (IFAAB). Это конференция, в которой принимали участие 30 сертифицированных бихевиаристов, ветеринаров, ученых и тренеров.

В этом году, первый доклад был о приветствии в мире собак. Доклад подготовила Камиль Уорд (Camille Ward, PhD, CAAB). Приветствия – это увлекательная область поведения, потому что за короткий промежуток времени может произойти очень многое, а так же потому, что приветствие несет в себе огромное количество функций. Приветствие между двумя представителями одного вида служит сразу нескольким целям: от снижения неуверенности и страха до сбора информации. Приветствие может включать себя демонстрацию статуса,  повышение толерантности к нахождению рядом друг с другом, может играть важную роль в урегулировании конфликтов, что является важной частью поведения у социальных видов.

Уорд записывала на видео ситуации приветствия двух собак в местном собачьем парке в Анн-Арбор, штат Мичиган и анализировала поведение, которое она наблюдала на видео. Когда она просматривала поведение во время приветствия, она собрала большой объем данных по поведенческим элементам. (Видеозапись – один из основных инструментов в исследовании поведения. Она позволяет исследователю собрать больше данных, чем было бы собрано простым наблюдением).

В этом исследовании были задействованы 52 собаки, в 26 актах приветствия. Каждая собака участвовала только в одном акте приветствия. Уорд записывала любое приветствие собак, которое происходило в парке, кроме моментов, когда собака только зашла в парк. В исследовании ее интересовали моменты контакта двух собак, а в момент захода в парк, собака обычно была сразу же окружена несколькими собаками. В научной литературе пару взаимодействующих животных принято называть «диадой». И именно диады были целью изучения в исследовании Уорд.

Для каждой диады Уорд записывала кто был инициатором приветствие или это был взаимный подход. Она записывала сравнительные размеры собак и что следовало сразу после приветствия: игра или агрессия. Так же учитывалось общая поза собаки: приподнятая, нейтральная или опущенная в начале и в конце приветствия и учитывалось, обе ли собаки участвовали в контакте, обнюхивая друг друга.

Одним из самых интересных и имеющих практическую пользу результатов исследование был тот факт, насколько коротким были эти приветствия. Когда собаки без поводков и имеют свободу выбирать, что им делать, они не взаимодействуют друг с другом слишком долго. Приветствия, за которыми наблюдала Уорд обычно длились от 6 до 8 секунд. Это определенно гораздо более короткий промежуток времени, чем мы тратим на общение с друзьями, когда случайно встречаем их на прогулке. Когда мы встречаем знакомого с собакой, то собаки вынуждены находиться рядом дольше, чем они бы это делали, если бы могли выбирать. Приветствия короче – гораздо короче, чем мы, эксперты на конференции, предполагали! Мы должны держать эту информацию в уме, когда наши собаки приветствуют друг друга на поводках и не затягивать взаимодействие дольше этих временных рамок, если приветствие не переходит в игру.

Согласно исследованию Уорд, игра – далеко не самый частый исход приветствий. Только 6 из 52 (12%) наблюдаемых ею приветствий привели к игре между собаками. Возможно, мы должны рассмотреть такой факт, что многие собаки хотят поприветствовать друг друга, но не хотят играть друг с другом, так часто как мы этого ожидаем. Ни одна из рассмотренных встреч не закончилась агрессией, что является очень вдохновляющим фактом, но это может быть результатом того, что наблюдение проводилось в собачьем парке, куда ответственные владельцы стараются не приводить агрессивных собак.

Приветствия так же были взаимными и невзаимными. Во взаимных приветствиях, обе собаки были вовлечены во взаимодействия и показывали одинаковое поведение – нюхали друг друга. При невзаимных приветствиях, только одна собака нюхала или изучала другую. Другая собака игнорировала или показывала минимум заинтересованности во второй собаке.

Разница в размере собак обычно приводила к тому, что более крупная собака инициировала приветствие. Когда размер был примерно одинаковым, обе собаки одинаково принимали участие в инициации приветствия. Более 80% приветствий были начаты только одной собакой. Можно предположить, что собаки используют приветствия как способ оценить других собак.

 

Автор Karen B. London перевод Лысикова А.

оригинал статьи на английском

 

Смотрите так же:

Два непонимания о социализации собак