5 вещей, которые должен знать каждый владелец пугливой собаки.

puglivaya sobakaКак владелец пугливой собаки, я знаю, что иногда это заставляет чувствовать себя в полной изоляции. Я наблюдаю за другими собаками, которые по-настоящему рады знакомству с новыми людьми и собаками (моя вторая собака как раз относится к таким счастливым, ничего не боящимся собакам), и часто ловлю себя на мысли, что желаю того же для мой не-такой-социальной собаки. Легко впасть в уныние, но знайте, что во всем мире живет много людей, которые испытывают такие же проблемы со своими собаками, что и вы.

Вот несколько вещей, которые стоит всегда держать в голове владельцам робких и пугливых собак:

1. Ваша собака никогда не станет «тусовщиком».

Если у вас пугливая или слишком возбудимая собака, возможно, что вы никогда не сможете ходить с ней в места массового скопления людей или погулять в парке для собак. С помощью качественной безконфликтной дрессировки страхи могут быть значительно уменьшены, но ваша собака не станет душой любой компании, как бы вам этого не хотелось. И этого не надо стыдиться.

2. «Дрессировка» не поможет.

Многие люди уверят себя, что робкой, пугливой или легковозбудимой собаке нужно «немного больше дрессировки». Я могу вам с уверенностью сказать, что никакое количество «послушки» не изменит то, как собака относится к вещам, которые ее пугают. Если я научу вас бегло говорить на иностранном языке, поможет ли это вам избавиться от боязни пауков? Ровно так же связаны между собой тренировка послушания и страхи собак.

Я не говорю, что вы не должны обучать свою собаку. Обучение собаки сидеть, стоять, подходить по команде и т.д. окажет вам большую поддержку в целом и в работе над проблемами в частности. Просто не ожидайте, что знание собакой команд поможет изменить ее поведение.

3. Это не ваша вина (чаще всего).

Возможно, вы не социализировали вашу собаку в достаточной мере в детстве. Может быть, она испытала негативный опыт в период страхов. Но в большинстве случаев, людям приходится взаимодействовать с собаками с плохой генетикой или с собаками, которые пережили какие-то травмирующие события до того, как появились в этом доме.

Не корите себя за то, что у вас пугливая собака. Я часто ловлю себя на мыслях: «ах, если бы я заметила раньше» или «если бы я сделала это, она не была бы такой пугливой». Вы всегда должны следить за новыми научно обоснованными техниками тренировки собак, чтобы работать с определенными аспектами поведения вашей собаки. Так же вам очень могут помочь занятия с грамотным, опытным тренером. Делайте  максимум из того, что можете, держитесь подальше от методов, основанных на наказании, и примите тот факт, что вы будете совершать ошибки. Возможно, не вы создали эту проблему, но вы можете стать частью ее решения.

4. Надежда есть.

В настоящее время вы можете помочь пугливым и легковозбудимым собакам лучше, чем когда-либо раньше. Однако я очередной раз подчеркну, что очень важно выбрать хорошего инструктора. Если вы готовы вложить время и усилия в работу над тем как ваша собака думает и чувствует, вы увидите огромные изменения.

Многие «тренеры» будут лечить легковозбудимых собак с помощью «коррекций» и методов основанных на наказании, но это только усилит ответный страх.

5. Пугливые собаки такие же важные члены семьи, как и все остальные собаки.

Жизнь с несоциальной собакой может быть изолированной и  иногда разочаровывающей. Но я верю, что ваша пугливая собака заслуживает комфортной и счастливой жизни, как и любая другая собака. Скорее всего, это не будет жизнь, полная собачьих парков и постоянных гостей у вас дома, но в ваших силах сделать ее удивительной и насыщенной для вас обоих.

Оригинал статьи на английском