Внезапно напуганный — второй период страхов у собак-подростков

Если у вас щенок в возрасте от 6 до 18 месяцев (а иногда и старше!), и он вдруг начинает пугаться каких-то самых обычных вещей, ваши друзья-собачники, скорее всего, с умным видом скажут вам: «о, это второй период страхов».
Ваш щенок-подросток может внезапно начать демонстрировать страх, пятиться или облаивать то, с чем раньше легко взаимодействовал: люди в шляпах, пакеты, шлёпающие на ветру, люди на лестницах, велосипедах, мотоциклах, черные или плоскомордые собаки — это основной список раздражителей, на которые собаки вдруг начинают реагировать.

ВТорой период страхов у щенков

Но что это такое — второй период страхов и что нам делать с этими внезапными испугами?

Второй период страхов не особенно хорошо описан в научных исследованиях, так же ведутся споры о том, когда он появляется (а это скорее всего зависит от породы и генетики) и проявляется ли вообще. Однако, хорошо описаны ситуации, когда собака может внезапно (и будет надеяться, что только временно) становиться более пугливой к определенным вещам.

Принято считать, что второй период страхов может проявиться в возрасте от 6 до 18 месяцев, во время периода социального созревания, когда собака переходит из детства во взрослую жизнь. В это время у собаки происходят сложные изменения в нервной системе и в гормональном состоянии. Внезапные страхи могут быть связаны с этими физиологическими изменениями в теле. Основной участок мозга, отвечающий за страх, — миндалевидное тело — увеличивается в этот период, а значит реагирует более остро на окружающую среду и гормоны стресса, которые находятся на самых высоких уровнях в подростковом периоде.

Если говорить с точки зрения эволюционной теории, второй период страхов часто коррелирует со временем (около 8-9 месяцев), когда подросшие щенки у диких или полудиких псовых уходят из их семейной группы и на свой страх и риск отправляются в большой неизведанный мир. Возможно, что период страхов в это время призван защищать щенков от слишком близкого знакомства с вещами, которые могут представлять опасность для них. Возможно, мы видим атавизмы того поведения и сегодня.

Не у всех собак будет второй период страхов, а у некоторых он будет не один (если вам не повезет!). Обычно он длится от 1 до 3 недель и требует внимательного отношения к собаке, т.к. есть риск, что у собаки может остаться страх к определенным вещам на всю жизнь, если они были частью очень травматичного опыта в этот чувствительный период.

Что мы должны делать?

  • Не заставляйте собаку встречаться лицом к лицу с ее страхами; не начинайте тут же мощную программу по социализации. Например, если ваша собака вдруг испугалась высоко мужчину в шляпе, не начинайте тут же водить ее мимо высоких мужчин в шляпах. Расстояние и время — вот, что вам нужно сейчас. Дайте собаке возможность наблюдать за пугающими объектами с расстояния, на котором собака может спокойно смотреть за объектом, и желательно дать собаке несколько дней отдыха после «пугающего инцидента», прежде чем снова подвергать воздействию такого же раздражителя.
  • Предоставьте собаке необходимое расстояние до пугающего объекта (например, другая сторона дороги), так, чтобы ваша собака оставалась ниже порога возбуждения — это значит, что собака находится в таком эмоциональном состоянии, когда она может справляться с ситуацией и не настолько перевозбуждена, что не может учиться новому. Плавная проработка без стресса — это ключ к позитивным ассоциациям.
  • Сделайте перерыв (как минимум несколько дней), чтобы собака «вышла из стресса» и вернулась к нормальному состоянию, прежде чем снова подвергать ее воздействию стимула. Предоставление времени на восстановление поможет вам избежать эффекта «наслоения раздражителей» (когда несколько пугающих вещей соединяются вместе и приводят к очень серьезному стрессу у собаки).
  • Следите за собой, чтобы не придавать пугающим вещам слишком большого значения — никогда не заставляйте собаку подойти в шуршащему пакету/пугающему кусту/человеку в странной шляпе. Давайте собаке выбор, хочет ли она сама подойти к пугающему объекту. Так же внимательно следите за языком тела собаки, чтобы понять, что она чувствует в этот момент. Так же мы применяем контркондиционирование к пугающим объектам на расстоянии, чтобы связать их появление с чем-то приятным для собаки (обычно это еда). Контркондиционирование требует определнных навыков, чтобы применять его правильно, поэтому проконсультируйтесь с дрессировщиком или зоопсихологом, если вам нужна помощь.
  • Не приманивайте собаку к пугающим объектам. Нам людям свойственно пытаться заставить наших собак (и детей!) встретиться со страхами лицом к лицу, но это не помогает в решении проблем. Если мы подманиваем собаку (едой в руке) к пугающему объекту, а собака следует за этой рукой, то в какой-то момент она может осознать, что она находится слишком близко к пугающему объекту и от этого испугаться еще больше. Подманивание к пугающим объектам так же не дает собаке свободы выбора, а мы считаем, что возможность сделать выбор — важная составляющая жизни собаки.
  • Не сделайте хуже. Если вы сталкиваете собаку с чем-то пугающим в неправильной манере или слишком близко или слишком долго, то вы рискуете сделать собаку более пугливой, а не менее напуганной.
  • Сосредоточьтесь на невозбуждающих активностях во время фазы боязливости. Работа носом, физиоупражнения на баланс тела — отличное решение. Так же старайтесь, чтобы в этот период собака находилась среди людей и собак, которых она знает и любит.
  • Не начинайте в это время что-то новое и то, что может вызвать у собаки стресс. Я отложила начало занятий гидротерапией, т.к. моя собака была в пугливой фазе в 6 месяцев и демонстрировала внезапный испуг от новых объектов и людей. Поход в новое место, работа с новым человеком, надевание спасательного жилета, душ, сушка компрессором и т.п. могли стать слишком сильным стрессом для нее в то время. Через две недели она вернулась в свое нормальное состояние, мы начали заниматься в бассейне, и у нее все получалось отлично.
  • Вспомните о ранней социализации — может быть остались пробелы, которые вы не закрыли? Часто зимних щенков забывают познакомить с солнечными очками и летними шляпами, а летних щенков с громоздкой зимней одеждой. Если вы обнаружили пробел, тогда корректирующая социализация будет хорошим решением. Не бойтесь попросить помощи в этом вопросе у сертифицированного тренера или зоопсихолога.
  • Проверьте здоровье собаки. Если вы видите, что поведение собаки изменилось очень резко, покажите собаку ветеринару. Всегда первым делом проверяйте здоровье при изменениях в поведении собаки. Страх и боль — тесно связаны и могут усиливать друг друга. Не делайте предположений, что это «просто поведенческое», просто потому, что собака молодая, очень важно первым делом исключить медицинский аспект.

Если пугливая фаза продолжается слишком долго или становится хуже, обратитесь за помощью, не откладывая. Все поведенческие отклонения проще скорректировать как только они появились, чем пытаться исправить потом, спустя месяцы или годы. Но в большиснтве случаев ваш нормальный подросток вернется достаточно быстро.

Автор: Laura McAuliffe, Dog Communication 2016. Оригинал статьи на английском

Перевод Лысикова Антонина

 

Понравилась статья? Поддержи проект!