Охотничье поведение у собак – норма или отклонение?

predation-header

Одним прекрасным летним утром я наблюдала, как маленькая птичка спорхнула с дерева и села на землю в нескольких метрах от моей собаки Квин. Квин подняла голову, замерла на секунду, прежде чем рванулась вперед, схватила птицу, тряхнула ее, чтобы сломать шею и отбросила тельце в сторону – всё это в считанные доли секунды. Квин толкнула трупик разок-другой носом и спокойно пошла изучать окрестные кусты на предмет новых интересных запахов, а я осталась стоять и думать об отсутствии инстинкта самосохранения у этой бедной птички. Меня не удивило поведение Квин. Квин – собака, а собаки – хищники. Если быть точнее, они падальщики и хищники.

Мы часто забываем об этом. Мы легко принимает охотничье поведение кошек. Говорим им: «хороший маленький охотник», когда они приносят труп мыши и кидают его к нашим ногам. Иногда люди находят такое зрелище неприятным, но редко кто классифицирует его как аморальное и никто не волнуется, что их кошка демонстрирует девиантное поведение и является потенциальной угрозой для людей.

Но каждый год с наступлением весны мой почтовый ящик заполняется письмами от расстроенных (иногда злых) владельцев, чьи собаки хотят убить всю мелкую живность в округе. «Ну спасибо, Шарик, ты просто козел! Я так зол на него сейчас!» — подписана фотография с разорванным тельцем бурундука. И я понимаю этого владельца. Такие картины могут морально травмировать человека. В конце концов, если мы делим дом с животными, значит, мы любим животных, и нам печально видеть их смерть на нашем заднем дворе. 

Помню, как я отвратительно себя чувствовала, когда мой пес Тэк был гораздо моложе и быстрее и мог успешно убивать белок, которые имели неосторожность залезть на наш забор. Он сидел на крыльце и ждал. Как только он замечал белку, то тихо и аккуратно спускался по лестнице, быстро подбегал к забору и ударял по доске, на которой находилась белка, так что она теряла равновесие и падала. Тэк тут же хватал ее, встряхивал, чтобы сломать позвоночник и пробегал победный круг по двору, неся тело белки в зубах. Тэк наслаждался моментом, пока я волновалась о том, что где-то остался выводок бельчат без матери. 

b2ap3_thumbnail_predation-blog-mid-toy

Так же мне часто приходят письма, в которых владельцы волнуются, что теперь их собака стала опасна. Может ли это «агрессивное» поведение в дальнейшем проявиться и в общении с людьми? Ответ нет. Потому что это не агрессия. Это пищевое поведение, и оно так же нормально как то, что чайка ловит рыбу из воды или лиса ловит полевую мышь. Да, собаки используют свои зубы, но если мы будем классифицировать это поведение, как «нападение», то мы должны понимать, что и мы «нападаем» на наш завтрак каждое утро. Но ежедневное нападение на еду не приводит к тому, что мы начинает атаковать соседей и коллег по работе. 

Когда собаки демонстрируют агрессию к людям, чаще всего она находится в одном из следующих контекстов: боязнь незнакомцев, дискомфорт от прикосновений или охрана ресурса. Во всех этих случаях цель – увеличить дистанцию: «держись от меня подальше» или «держись подальше от моей супер важной вещи». В случае охоты цель – подобраться как можно ближе и фактически заполучить стимул. Другими словами, это биологический императив, вызванный добычей или объектом, похожим на добычу. 

Недавно в интернете я видела мем, на котором было фото боксера и надпись: «Бѐлки – это теннисные мячи, которые кидает Бог». Хотя это звучит смешно, но на самом деле всё наоборот. Теннисные мячи – это искусственные белки, которые кидает человек. Потому что они имитируют убегающую добычу, а собака преследует ее. Хищничество – это причина, почему собака хватает, трясет и частенько потрошит мягкие игрушки. Поэтому и перетяжки так нравятся многим собакам: перетяжки имитируют сопротивляющуюся добычу. Если играть в перетяжки по заданным человеком правилам, это отличный способ сброса энергии и отличное упражнение для импульсного контроля. Если собака не может контролировать себя в игре с объектами, которые лишь напоминают добычу, представьте, насколько сильно ее будет будоражить настоящая добыча!

Собаки тренируют пищевое поведение вместе с другими необходимыми навыками в игре в преследование: умение убегать (быть преследуемым), драться и размножаться (садки). Мы видим эти паттерны поведения в играх с самого раннего детства и на протяжении всей жизни собаки. 

Кто-то может спросить, почему собака чувствует потребность в охоте, если мы их хорошо кормим. Естественный отбор всё меньше влияет на то, получит ли собака доступ к пище, но это длится не такой долгий период времени. В масштабах эволюции вида, это как один миг. Необходимость охотиться отпала не так давно, но это не значит, что инстинкт уйдет так же быстро. 

Девид Мич описывают последовательность охотничьих действий у волков в следующем порядке: поиск, подкрадывание, бросок/преследование, хват\укус, убиение, вскрытие, поедание. Можно с уверенностью предположить, что сто процентов диких псовых, которые доживают до взрослого состояния, умеют правильно выполнять эту последовательность, т.к. те, кто не справляются с задачей, не живут достаточно долго, чтобы оставить потомкам свой генетический материал плохого охотника. Другими словами, уметь охотиться — это вопрос жизни и смерти, когда никто не дает тебе сухой корм. 

У домашних собак всё немного изменилось, поэтому у них мы видим только часть последовательности хищнического поведения или программа выдаёт небольшой глюк и запускается на неодушевленные предметы, такие как пищащие игрушки. Поскольку естественный отбор больше не влияет на это поведение, то некоторые собаки не могут продемонстрировать полную последовательность. Они могут преследовать, но не хватать; преследовать, хватать и трясти, но не разрывать и есть (как Квин и Тэк) и так далее. Но хищническое поведение сохраняется, поскольку когда-то оно имело решающее значение для выживания. 

Собаки, демонстрирующие хищническое поведение просто ведут себя нормальным образом для своего вида. На секундочку, мы люди тоже ведем себя нормальным образом для нашего вида. Для нас нормально быть расстроенными, если мы видим, как убивают маленького кролика и это нормально для нас испытывать немного страха, когда мы видим, что собаки используют свои острые зубы таким образом (у этого тоже есть эволюционные причины). Как однажды сказал мой любимый учитель Джин Дональдсон: «Мы все всего лишь животные, которые ведут себя как животные». И мы ведет себя нормальным образом для нашего вида. 

b2ap3_thumbnail_predation-blog-end

Хотя я сопереживаю расстроенным владельцам, но я так же сопереживаю и собакам, которых часто наказывают за нормальное собачье поведение. Они совершенно не представляют, что именно так расстроило их владельцев. 

Я надеюсь, что эта статья поможет владельцам сделать шаг назад и рассмотреть ситуацию со стороны. Надеюсь, что это поможет им запастить терпением и понимаем к поведению их собак. Собака, которая преследует, а иногда убивает мелкую живность, забравшуюся к ним в сад, не является морально неполноценной. У собак в принципе нет моральной оценки таких поступков. Это мы решили совладать с животными, которые поставляются с некоторым предустановленным уровнем охотничьего поведения. Поэтому нам стоит научиться понимать разницу между ними и нами и давать собакам возможность иногда просто побыть собаками. 

 

Лиза Скавински. Перевод Just Dogs