Нужно ли усаживать на выдержку реактивную собаку?

Когда собака начинает лаять и бросаться на других собак, бегунов, велосипедистов или любые другие раздражители (триггеры), большинство владельцев думает, что посадить собаку и заставлять ее сохранять это положение, пока триггер не уйдет из поля зрения, решит проблему. В конце концов, собака должна научиться сохранять спокойствие, так?

Что ж… как и большинство подходов, основанных на «здравом смысле», этот подход — не самое лучшее решение.

Прежде всего, нехватка послушание чаще всего не является причиной реактивности собаки. У всех собак с острой реакцией на различные раздражители, с которыми мне приходилось работать последние 15 лет, присутствовал один или несколько из следующих факторов:

  1. Ранний отъем от матери и однопометников
  2. Недостаток социализации до 14 недель
  3. Неприятный опыт с триггером в прошлом

Но я не обнаружила никакой связи между реактивностью и качеством дрессировки собаки.

Так же стоит отметить, что реактивное поведение – это эмоциональный ответ, вызванный страхом, фрустрацией или повышенной тревожностью. Если триггер уходит, то плохие эмоции заканчиваются. Это делает реактивность поведением на увеличение расстояния. Другими словами, цель такого поведения сделать так, чтобы другая собака, машина или велосипед  ушли или оставались на расстоянии.

Таким образом, если мы требуем от собаки сидеть, в то время как раздражитель проходит мимо, мы просим собаку спокойно воспринимать приближение триггера. Но если мы не работали с эмоциями, вызывающими это поведение, то мы не дали собаке никакого способа справиться с этой близостью.

Подумайте об этом в таком ключе. Вы идете вместе с другом по улице, а навстречу вам движется мужчина, весь испачканный кровью, помахивающий мачете и выкрикивающий нецензурную брань. Вы говорите своему другу: «Надо валить отсюда!» На что друг вам отвечает: «Ой, не будь смешным. Он же на другой стороне улицы. Просто давай посидим тут на лавочке и подождем, пока он пройдет мимо». Ваш друг значительно превосходит вас ростом и силой, поэтому он насильно усаживает вас на лавочку и держит вас за руку, пока этот странный мужчина подходит всё ближе и ближе к вам.

Вы чувствуете себя спокойнее? Теперь то, сидя на лавочке, вы поняли, что этот мужчина не причинит вам никакого вреда?

Конечно, нет! Не только ваш друг не понял, какая опасность вам угрожает, но теперь и вы потеряли возможность уйти.

Возможно, вы думаете, что помогаете собаке «привыкнуть к раздражителю», но на самом деле делаете ее еще более чувствительной к нему. Погружение в ситуацию, которая вызывает сильный стресс, имеет серьезные риски, в том числе усиление реакции на раздражитель.

«Какая чушь, с моей собакой этот метод сработал!»

Такое возможно. Но для начала ответьте на эти вопросы:

  1. Может ли ваша собака спокойно оставаться сидеть при приближении триггера, без физического воздействия с вашей стороны? То есть вам не нужно усаживать ее руками или использовать поводок, чтобы собака продолжала сохранять нужную позицию.
  2. Поводок собаки расслаблен и провисает в форме буквы U, в то время как раздражитель проходит мимо? То есть если вы случайно уроните поводок, послушки вашей собаки хватит, чтобы сохранить свое положение и без поводка.
  3. Собака сохраняет полную концентрацию на владельце, пока триггер приближается? То есть вам не приходится делать какие-то специальные действия (например, привлекать ее внимание кусочком еды), чтобы удержать ее от концентрации на раздражителе.

Если ваш ответ «да» на все три вопроса, то это замечательно! Значит, усаживать собаку и ждать, пока раздражитель пройдет мимо, это отличное решение для вас. Конечно, если добавить еще немного тренировок, то вы сможете научить собаку сохранять такой же уровень спокойствия и концентрации на вас, пока вы проходите мимо другой собаки, так что вы сможете отбросить усадку, как пройденный этап. Так же это значит, что уровень реактивности вашей собаки достаточно низкий и легко поддается контролю. Отлично!

Если вы ответили «нет», но по-прежнему продолжаете усаживать собаку в ситуациях, когда она хотела бы уйти, то вы не уменьшаете уровень ее стресса. Если вы не работаете со стрессом собаки, то вы и не меняете ее поведение. И если что-то пойдет не так – поводок порвется или другая собака будет без привязи, это может значительно ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе.

Вместо того, чтобы усаживать собаку, продолжайте двигаться, чтобы дать собаке такое расстояние до раздражителя, на котором она чувствует себя комфортно. Для некоторых собак достаточно просто перейти на другую сторону улицы или отойти на несколько шагов вглубь домов или просто повернуться в другую сторону.

Для других собак этого будет недостаточно и им потребуется больше подготовительной работы для таких встреч. Здесь в игру вступает модификации поведения: десенсибилизация, контробусловливание и положительное подкрепление нужного поведения. Как именно это будет выглядеть, зависит от вас, вашей собаки и вашего окружения. Лучше всего обратиться к тренеру, который сможет помочь вам составить программу работы.

Но сейчас, вы можете уводить собаку на необходимое ей расстояние, чтобы свести реактивность к минимуму.

Источник 

Перевод: Лысикова Антонина специально для Just Dogs