Испытания и невзгоды собаки-подростка.

Сейчас я сама живу со щенком-подростком, поэтому глубоко сочувствую своим клиентам, у которых тоже щенки-подростки. С собаками в этом возрасте реально тяжело работать! Обучение ходить в туалет на улице и не кусать за руки и ноги теперь кажется просто ерундой на фоне испытаний, которые выпадают владельцу собаки в поздней подростковой стадии. В подростковом возрасте происходит огромное количество гормональных и нейрохимических изменений, которые плотно замешаны с повышенной уверенностью в себе и заставляют вас мечтать, чтобы вернулись ваши милые щенячьи деньки, когда основной проблемой было желание щенка бродить по квартире ночью.
Куда делся мой милый щенок?

Куда делся мой милый щенок?

Основной проблемой является чрезмерная любовь ко всем собакам. Мой щенок Силви как раз сейчас страдает этим недугом, она помешана на собаках. И я могу поспорить, что многие из вас столкнулись с тем же самым. Если она видит собаку (любую собаку, она не привередливая) на любом расстоянии, ей надо пойти и познакомиться с ней, а еще лучше поиграть.
Ее идеальный подзыв испарился вместе с ее молочными зубами (я рада, что у меня есть видео-доказательства того, что он действительно был). Я знаю по опыту, что этот этап закончится, и если хозяин все сделал правильно, то ужасный подросток превратиться в приятного и спокойного взрослого — со временем. Вы знали, что северные породы, такие как Силви, полностью взрослеют только к 3 годам? К счастью, породы поменьше взрослеют быстрее!
IMG_4115
Итак, что вы можете сделать, чтобы превратить ужасного подростка, помешанного на собаках, в хорошо воспитанного взрослого?

Возлюби длинный поводок и не покидай дома без него. Не рулетку! Только длинный поводок, прикрепленный к шлейке, не ошейнику. Длинный поводок означает, что у вас есть контроль надо собакой в любое время, а значит, собака не может заниматься теми вещами, которые вам не нравятся. Помните: чем чаще повторяется поведение, тем сильнее оно укореняется, и тем выше вероятность, что именно его собака будет предлагать «по умолчанию» в новых ситуациях. Тренировать подзыв так же гораздо проще, когда к собаке пристегнут длинный поводок. Вы всегда можете помочь собаке сделать правильный выбор.

Подумайте о том, чтобы отказаться от кормления из миски и перенести всю еду на прогулки, чтобы поощрять поведения, которые вам нравятся. Силви обычно съедает половину своего завтрака на прогулке. Для сложных ситуаций, лакомство должно быть очень привлекательное – никто не захочет работать за сухой корм (только если у вас не лабрадор, который готов работать за любую еду).

Не лишайте собаку социальных контактов. Конечно, это очень заманчиво, наконец перестать постоянно краснеть за свою собаку и подарить себе спокойную жизнь, но, пожалуйста, не идите по легкому пути и не избегайте всех собак. Социальные контакты с представителями своего вида абсолютно необходимы для совершенствования коммуникативных навыков щенка, чтобы он мог вырасти в адекватную взрослую собаку. Устраивайте иногда встречи для игр с подходящими собаками, прогуливайтесь с другими собаководами и продолжайте заниматься контролируемой социализацией, как вы делали в детстве. Следите за тем, чтобы не позволять вашему подростку грубо подлетать к другой собаке, чтобы познакомиться, и всегда спрашивайте разрешение у другого владельца на общение ваших собак. Встречи для собачьих игр могут быть отличным способом попрактиковать подзыв при раздражителях, особенно если вы будете практиковать это вместе с других владельцем: дождитесь паузы в игре и оба весело позовите щенков к себе. Работайте с собакой по принципу Примака (сначала сделай что-то для меня, чтобы получить то, что ты хочешь). Сначала попросите коснуться носом мишени или посмотреть вам в глаза, и лишь потом отпускайте собаку побегать с друзьями.

Возобновите занятия в группе. Некоторые тренера создают специальные группы для собак-подростков, где собаки могут поучиться самоконтролю и отработать подзыв при других собаках. Прежде чем записаться в такую группу, убедитесь, что тренер понимает, что делает: все взаимодействия собак контролируются, а группа состоит из подходящих друг другу по возрасту и размерам собак.

Работайте над спокойным поведением на прогулках. Не превращайте прогулки в беготню с бесиловом. Низкий уровень возбуждения – вот что вам сейчас надо практиковать. Запланируйте большое количество работы носом, научите собак искать игрушки и еду. Узнать больше о поощрение спокойного поведения можно в статье Учим собаку ничего не делать!

Силви работает над спокойным состоянием во время семинара по TTouch

Силви работает над спокойным состоянием во время семинара по TTouch

• Если вы не сделали этого в детстве, то сделайте это сейчас – научите собак любить игрушки. Игры с вами на прогулке, помогут вашему подростку не забывать, что с вами тоже может быть весело. Сделайте одну или несколько игрушек особенными – их вы будете использовать только на прогулках, а в другое время они будут недоступны для собаки.

И как последний пункт, хочу сказать, что как бы сложно вам не давалось это подростковое «обожаю-всех-собак-вокруг», однажды, вы будете счастливы иметь собаку дружелюбную ко всем другим собакам. Многие владельцы были бы счастливы иметь собаку, которая хорошо ладит с другими собаками (даже если иногда и с переборами!)

Laura McAuliffe оригинал статьи на английском

 

Смотрите также:

Улучшайте тренировки, играя с собакой
Об обучении команде «ко мне»
Почему навыки, которые вы выучили в группе по дрессировке, не работают в жизни. 
 Перетяжки!