Мысли об орбитальном балансе в аджилити

Собаки как снежинки. Вы никогда не найдете двух совершенно одинаковых собак, будь то физические или поведенческие аспекты. И в этом заключается самый интересный вызов в тренировки моих собственных собак и собак моих клиентов. Когда мы собираемся изучать какой-либо навык, в голове у нас есть четкая картинка как этот навык должен будет выглядеть в конце, так же у нас есть мысли о самом процессе достижения цели, но мы так же не должны забывать о том, как уникальные черты нашей собаки будут влиять на процесс тренировок, и оставлять эластичную орбиту  в наших тренировках.

Для примера, представим, что мы – это Земля, а наша собака – это Луна, которая вращается по орбите вокруг нас. У каждого из нас есть силы, притягивающие и отталкивающие другого во время движения по трассе. Идеально, когда мы имеем максимальное влияние на расположение собаки относительно себя (отзыв в сторону, высыл вперед, переход на другую руку перед или за владельцем). Все идет не очень гладко, когда собака становится главным небесным объектом, и проводнику приходится уходить в крайние точки своей орбиты, чтобы добиться нужного пути. Чтобы добиться нужного движения без крайностей, нам нужно понять, что у каждой собаки есть своя, «заданная по умолчанию» орбита в отношении владельца, по которой собака предпочитает передвигаться, и лишь затем собака стремиться найти баланс, расширяя или сужая орбиту. Вот такую диаграмму я создала, чтобы пояснить свою точку зрения:

Орбиты собак вокруг проводников

 

Вполне возможно, что орбита собаки будет меняться в зависимости от факторов среды (поверхность, звуки, запахи т.д.), стресса (собаки или проводника) и возбуждения. Это одна из причин, почему спортсмены говорят, что на соревнованиях у них совсем «другая» собака, чем на тренировках. Искать орбитальный баланс при разных внешних средах и сценариях – вот ключ к успеху! Найдите то, что некомфортно вашей собаке (высыл вперед или слишком близкий подход к вам) и проработайте этот навык через отточку мелочей и правильную выдачу поощрения. Вот несколько предложений:

Предложения по улучшению

Надеюсь, что мои объяснения помогут вам взглянуть на командную работу с собакой с «космической» точки зрения :)

 

Оригинал статьи на английском: https://allstaragility.wordpress.com/2015/02/24/of-orbital-balance/