Используйте еду правильно, чтобы помочь собаке победить страх

Один тренер предложил нам давать нашей пугливой собаке лакомство, когда она видит вещи, которые ее пугают. Другой тренер сказал, что лакомство будет поощрять страх. Мы совершенно озадачены тем, что два эксперта дают совершенно противоположные советы. Мы ожидали согласованности между профессионалами. Как так получается, что два эксперта могут быть на столько не согласны с мнением друг друга? Чей совет верный?

испуганная собакаДрессировка собак – нерегулируемая индустрия. Любой может назвать себя тренером без какого-либо образования или опыта. Как результат – владельцы слышат советы, которые противоречат друг другу.

Лакомства не поощряют страх. Страх – это эмоция. Мы же поощряет поведение. Если провести аналогию, это как сказать, что слова поддержки и жевательная резинка для испуганных пассажиров в самолете увеличат их страх.

Однако есть много людей, которые скажут, что сами видели, как собаки переставали вести себя испугано, как только лакомства и сюсюканье прекратились. Их наблюдения так же могут быть правильными.

Некоторые люди используют лакомство, чтобы «задобрить» или «подкупить» собаку, когда впереди что-то пугающее. А это совсем не то же самое, как дать лакомство, после того, как собака увидела что-то пугающее. Лакомство должно применяться правильно, вне зависимости от используемого метода дрессировки.

Когда еда предлагается ДО, собака может научиться относиться к ней настороженно. Через несколько повторений собака выучивает, что лакомство – это сигнал, что что-то плохое скоро произойдет. Когда владелец успокаивающе говорит, что «все хорошо», собака понимает, что все как раз-таки не хорошо. При первых же сигналах «подкупа» лакомством, собака начинает активно сканировать окружающую среду. Появляется тревога. Чем больше владелец старается быть внимательным к собаке, уверяя ее, что все в порядке, тем более тревожной становится собака.

Когда владелец перестает «нянчиться» с собакой, тревожные ответы угасают, потому что больше нет предупреждающих сигналов. Еда никогда не поощряет страх. Еда предвещает страх при неправильном использовании. Несмотря на то, что многие используют еду неправильно, это не значит, что мы должны прекратить использовать лакомство как часть продуманного и правильного организованного плана.

Правильно использованная еда помогает собаке преодолеть страх. Когда приятные вещи следуют ПОСЛЕ пугающих, тогда собаки учатся быть более уверенными. Разбейте процесс на небольшие контролируемые шаги. Это уберет необходимость в предварительной приманке лакомством.