Почему я не использую клетку, когда обучаю собак.

За 38 лет работы дрессировщиком я никогда не использовала клетку для собак. И вот почему.

Кто сказал, что собаки – норные животные? Норные животные – это лисы, кроты, еноты, медведи и рыси. Собаки – не норные животные!

Если бы они были норными, почему бы нам приходится приучать их к клетке? Ответ прост – на самом деле они таковыми не являются.

Хотя собаки любят иногда найти место подальше от шума и суеты, это совершенно не то же самое, что иметь инстинктивную потребность в норе. Они просто ищут спокойное место для отдыха, примерно как делаю я, когда нахожусь среди большого скопления людей, там становится слишком шумно, и я иду на улицу за свежим воздухом и тишиной.

Дремлющая собака

Способы и методы обучения собак постоянно развиваются. Но то, что развивается без критической оценки может пойти наперекосяк.

Приучение к клетке может быть полезным инструментом дрессировки, но это не должно становится образом жизни. Клетка может стать травмирующим опытом для щенка или взрослой собаки, если ее не приучили к клетке правильным образом.

В своей книге «Справочник по прикладному поведению собаки и её обучению» Стивен Линдсей (Steven R. Lindsay) пишет, что:

Роль запирания собак в клетке в этиологии поведенческих проблем не была научно установлена […] эмпирические впечатления и логика подсказывают, что, скорее всего, это играет важную роль в развитии или усугублении проблем адаптации.

Он утверждает, что:

Широко распространенная практика постоянного закрывания собаки в клетке на ночь и днем, так, что собака проводит в клетке по 16-18 часов – это порочная практика, которую нельзя поощрять. Потому что она лежит в основе многих проблем, в том числе агрессии.

По его словам цель нахождения собаки в клетке:

…должна быть в том, чтобы, чтобы выпустить ее оттуда как можно скорее и использовать клетку так редко, как только это возможно.

Когда мы пришли к тому, что запирать собак в клетках – это нормально? Когда я росла, я никогда не слышала о таком способе воспитания собак. Мы использовали дверные перегородки, чтобы ограничить передвижения щенка какими-то определёнными комнатами, постепенно открывая ему доступ ко всему дому по мере его взросления.

дверная перегородка для собаки

Давайте поговорим о том, как изменилась парадигма о приучение к клетке. Приучение к клетке началось тогда, когда оба родителя начали работать, и дома не осталось никого, кто бы мог растить щенка. Сегодня, когда семья хочет завести щенка, но дома никого нет целый день, что происходит? Семья отказывается от заведения собаки? Чаще всего нет. В то же время, неправильное использование клетки плохо влияет на многих собак, вызывая проблемы для всей семьи, в том числе такие, когда «проблемная собака» заканчивает жизнь в приюте или ее переустраивают снова и снова или просто усыпляют. Как щенок может научиться правильно себя вести в доме, если его запирают в клетке каждый раз, когда семья садиться ужинать или в дом приходят гости?

Собачьи парки, собачьи дневные передержки, выгульщики собак и даже тренера собак – сейчас они все на подъеме из-за одного этого монументального сдвига в культуре выращивания домашних собак. К счастью, эти новые возможности позволили собакам выйти из клеток, потому что глубоко в душе мы знаем, что собаки не могут быть счастливы, проводя целые дни в клетках.

Правильное и недлительное использование клетки может быть очень полезным инструментом в обучении, до тех пор, пока вся жизнь собаки не начинает проходить в клетке. Психическое и физическое здоровье собаки страдает пока собака сидит взаперти, а вся семья наслаждается совместным времяпрепровождением. Собаки – социальные животные. В конце концов, разве мы заводим собак не для того, чтобы они были частью наших семей?

 

Я никогда не использовала клетку для дрессировки. Ни разу за свои 38 лет в роли тренера собак. Я использовала клетку для перевозки собаки, когда переезжала во Францию в середине 70-х. До этого он ни разу не видел клетку, но весь полет в самолете он должен был находиться в ней. Месяц до вылета я приучала его к нахождению в клетке. Никаких проблем. Он совершил в ней перелет и больше мы эту клетку не видели – кажется, я даже оставила ее в аэропорту.

Я часто слышу аргумент за использование клетки, мол, собаки чувствуют себя защищенными в клетке, как волки в логове. Но волки не живут в логовах. Они используют норы для рождения и выращивания щенков. Но они живут на открытых пространствах, начиная примерно с 10 недельного возраста. А мы в этом возрасте начинаем запирать щенков в клетках.

 

Хотя я понимаю и принимаю аргумент о необходимости собак чувствовать себя защищенными, в то же время я знаю, что эту потребность они могут реализовать и на диване и в другой комнате и под столом, и в своем лежаке. Они могут чувствовать себя в безопасности и вне клетки. Хочу еще раз четко высказать свое мнение: поскольку собаки не норные животные, приучение к клетке не является синонимом воспитания щенка. Приучение к клетке – не обязательный этап в воспитании собаки.

Еще один аргумент, который я часто слышу – собака должна чувствовать себя комфортно в клетке на случай экстренных ситуаций. Хорошо, вот случилась экстренная ситуация, вы всей семьей садить в машину, берёте какие-то базовые необходимые вещи… там будет место под клетку? А если машина не доступна (дерево на нее упало), и вам нужно выбираться своим ходом? Ну, я думаю, вы поняли мою мысль. Правильно выращенный щенок будет чувствовать себя комфортно рядом с вами, а не в клетке, какие бы ситуации не происходили.

Если вы даете щенку достаточно физических упражнений и занимаетесь его воспитанием, то вы можете научить собаку оставаться дома в одиночестве и не разрушать его до основания.

Я знаю, что эта статья вызовет много споров. Поэтому просто хочу сказать, что весь этот текст не том, чтобы осудить кого-то за их выбор, это просто критические размышления об использовании клетки при выращивании щенков. Есть другие способы воспитания собаки, и вы можете выбирать.

 

Об авторе: Джилл Брайтнер профессиональный тренер и эксперт по языку тела собак. Является членом гильдии профессионалов зооиндустрии (Pet Professional Guild) и автором приложения для телефонов Dog Decoder, которое помогает понять язык тела собак.  

Оригинал статьи на английском

Перевод Лысикова А. для justdogs.ru

 

Смотрите также:

Привет, щенок!

Учим собаку ничего не делать!

Как с раннего возраста научить детей ладить с собаками