Про переключение внимания собаки

Знаю, любят в наших интернетах один “замечательный” совет, который гарантированно приведет владельца к дрессировщику: “Переключайте собаку с помощью лакомства, игрушки и т.д.” И стоит бедный владелец, трясет едой или игрушкой перед мордой собаки — а все впустую! Переключиться, сместить внимание с объекта на объект может только сама собака. Это невозможно сделать извне, просто показав собаке еду или игрушку. Но об этом в совете ни слова! Что же “забыли рассказать” интернет-советчики? 

Давайте представим себе внимание собаки как огромный налобный фонарь. Всё, что попадает в “освещенную зону”, собака воспринимает как актуально происходящее, всё остальное — как фон, белый шум. Объем внимания конечен, и им нужно распорядиться правильно, адекватно ситуации. Распределенное внимание как большое, но тусклое “световое облако”: собака мониторит окружение, ее занятие поверхностно, при необходимости она легко переключится на другое. Когда же собака сосредоточена, сконцентрирована, внимание приобретает форму направленного луча, даже лазера. 

Свойства внимания частично врождённы, частично — тренируются. Мы будем говорить о собаке-компаньоне, которая воспитывалась пассивно, “как-нибудь”, и, как следствие, ее внимание не подвергалось целенаправленному тренингу. 

Собака видит раздражитель и не реагирует на сигналы владельца. В этот момент её внимание становится узким лучом: концентрация на одном раздражителе подразумевает, что всё за пределами “освещенной области” менее значимо, чем раздражитель. Отвлечь в этот момент времени собаку можно, надавив на ее витальные потребности “быть в безопасности”, “дышать”, “есть”. Но у балованной собаки еда — не такая острая витальная потребность, чтобы все бросить и отвлечься. 

Кроме концентрации есть еще такое понятие, как устойчивость внимания. Пока раздражитель собаке интересен и несет какую-то новую информацию, ее внимание устойчиво. С точки зрения собаки ТУТ — скучный владелец, который, к тому же, привязан к ней поводком, а ТАМ — все новое, интересное и необследованное. Игрушка вряд ли поможет, так как скучные владельцы играют с собакой в скучные игры) 

2 вывода, которые нам нужны: 
▪собачьим вниманием легко управлять, когда оно рассредоточено; 
▪концентрация и устойчивость внимания — залог того, что собака не переключится. 

Давайте на примере посмотрим, как воспользоваться этими выводами. Предположим, собака не любит кошек, а у вас перед подъездом стоянка машин, под которыми зимой греются кошки. Когда вы выйдете из подъезда, собака УЖЕ будет сконцентрирована на задаче “выследить и поймать кошку”. Это вывод 2: собака не переключится. “Возьмите” собачье внимание, когда оно еще не занято кошками (вывод 1): например, когда собака только собирается на прогулку или нюхает лифт. Но завладеть вниманием собаки мало! Важно, чтобы собака, выходя из подъезда, не переключилась обратно на кошек — опять вспоминаем вывод 2: сами формируем устойчивое сконцентрированное внимание. Конкретный способ зависит от собаки. Мы можем повысить ценность еды, игры, социального контакта, поработать над длительностью и устойчивостью внимания в процессе тренировок и т.д. 

Важнее запомнить сам алгоритм: собачье внимание “берем”, когда оно в виде “светового облака”, и начинаем его фокусировать до состояния “луча”. Если собачье внимание УЖЕ как “лазер”, берем собаку и быстренько-быстренько проходим мимо — учить ее в таком состоянии невозможно, ждите “облака”! 

Ну и напоследок, чем же так вреден совет “переключать лакомством, игрушкой и т.д.”, кроме того, что он не работает в буквальном прочтении? Он ОЧЕНЬ обесценивает лакомство: какой смысл стремиться добыть, заработать, заслужить или выклянчить то, что и так всегда в доступе перед мордой? И ОЧЕНЬ сильно бьет по уверенности владельца воспитать свою собаку: “Я делаю все так, как сказали/показали, а оно не работает!” За внешним сходством стоит принципиальная разница: давать собаке награду ПОСЛЕ того, как она (сама!) совершила действие, или предлагать ей взятку ДО того, как она пошевелила булками. 

 

Елена Романова