Электрошоковые ошейники: что вам не расскажут производители

Мы не приносим извинений, что эта статья содержит в себе единственную точку зрения — против электрошоковых ошейников. Более того, мы предлагаем любому, кто считает предоставленную информацию предрассудками, провести аналогичное исследование, которое докажет пользу этих устройств в дрессировке.
Здесь, в цветущей Шотландии, Правительство объявило этим летом общественное слушание о запрете электрошоковых ошейников по петиции Шивона Гэррэхэя. Это означает, что у любого из жителей будет возможность высказаться насчет необходимости регламентации применения электрошоковых ошейников. Использование таких ошейников уже запрещено в Уэльсе, Дании, Германии и Швеции и находится под контролем в некоторых частях Австралии и Новой Зеландии. Именно поэтому нужно рассказать о технологии и применении электрошоковых ошейников в дрессировке.
Часть первая: Начнем с истоков

В прошлом году было опубликовано интересное исследование, сопоставлявшее позитивные и негативные стимулы в дрессировке собак (Источник: Dedalle and Gaunet, 2014). Хотя уже было проведено множество исследований вреда принуждающих методов тренировки, ход исследования уникально отличался. Вместо того чтобы обратить внимание на более жесткие методы дрессировки, исследование сосредоточилось на ежедневных занятиях с собаками для всей семьи, которые популярны везде.

В ходе первого этапа исследователи посетили все занятия в выбранной группе, где хозяева приводили своих молодых и необученных собак в первый раз, чтобы им показали азы дрессировки. Исследователи хотели выделить занятия в две категории: где инструктор использовал положительные и негативные стимулы. Для обучения были выбраны команды «Сидеть!» и «Рядом!». В рамках негативной стимуляции для команды «Сидеть!» хозяевам предлагалось тянуть за поводок и подталкивать собаку вниз свободной рукой, пока она не принимала нужное положение, тогда давление прекращалось. Для команды «рядом!» предлагалось тянуть поводок, пока собака не переходила в верное положение, а затем ослаблять. Для положительной стимуляции хозяевам предлагалось хвалить собаку и давать угощение, когда она занимала требуемую позицию.

В ходе второго этапа исследователи обратили внимание на продвинутые занятия по тем же критериям, где взрослые собаки обучались более сложным командам. Дело в том, что эти собаки уже прекрасно понимали команды «Сидеть!» и «Рядом!», которые они выучили несколькими годами ранее. Целью исследователей было изучить, как эти собаки станут реагировать на каждую из этих команд от своих хозяев. Были проверены реакции 26 собак из негативных группы и 24 собак из положительных. Было выяснено, что большинство собак из негативной группы занимали более низкую позицию и избегали смотреть в глаза своему хозяину, собаки из положительной группы вели себя противоположно. Более того, для команды «Сидеть!» собаки из негативной группы проявляли следующие признаки напряженности: облизывали морду, зевали, царапались, принюхивались, вздрагивали и скулили.

Отсюда можно вынести кое-что полезное:

Все эти собаки — любимые питомцы, живущие дома со своими хозяевами. Тем не менее, исследование показывает, что у собак из негативной группы подсознательно сложилась напряженная реакция по отношению к их хозяевам, что показал тест с командой «рядом!»

Сведения, собранные с командой «сидеть!» демонстрируют, что у собак из негативной группы сформировалось предвзятое отношение к самой команде.

Как известно каждому дрессировщику, зрительный контакт и внимание к инструкциям являются важнейшими составляющими успешной дрессировки, а также знаком хорошего отношения и доверия собаки к дрессировщику/владельцу, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Это исследование заслуживает внимания, потому что оно показывает, на примере популярных негативных методов дрессировки вред благополучию собаки и ее отношениям с хозяином в долгосрочной перспективе. Сам собой назревает вопрос: насколько хуже ситуация обстоит для собак, в дрессировке которых применяют электрошок?

«Вспомогательные инстурменты для дрессировки» на выставке WOLFCENTER GbR Kasernenstraße, Германия.

Психология наказания

Давайте рассмотрим худшие эффекты наказания. Нам известно о неблагоприятном воздействии электрошока на поведение собак уже на протяжении десятилетий, особенно о том, что он вызывает то, что специалисты называют низкой подвижностью. В 70-ых Мартин Селигмэн ввел термин «приобретенная беспомощность», опираясь на свои исследования воздействия электрошока на собак. Приобретенная беспомощность — это состояние, когда собака больше не способна обучаться и вырабатывает пугливый характер. Селигмэн обратил внимание, что такие собаки просто ложились и не предпринимали попыток убежать, даже продолжая получать электрические разряды в открытой клетке, имея все шансы получить свободу. Более того, около 5% подопытных собак сдавались на произвол судьбы после первого разряда. (Источники: Seligman&Groves, 1970; Seligman&Maier, 1967). Сейчас нам известно, что среди собак встречается множество типов поведения, связанных с породой/темпераментом, некоторые из которых справляются с негативными событиями, включая наказания, лучше остальных. (Источник: Ley et al. 2007;2008)

Теперь подумайте о пытках в человеческом обществе

Мы слишком часто слышим ужасающие истории о применении пыток в разных частях мира, однако многие забывают, что «психология» пытки основывается не только на причинении боли, но и на двух немаловажных элементах (Источник: Basoglu, 1999):

  • Контроль. Жертва не может управлять ситуацией.
  • Непредсказуемость. Жертва не знает, что произойдет в следующий момент

Всё это сильно вредит нервной и иммунной системам, вызывая большой выброс гормонов стресса. Эти эффекты также были продемонстрированы на собаках. (Источники:Beerdaet al., 1997; Dess et al., 1983; Schalke et al., 2007). Одним из важнейших открытий, сделанных Селигмэном, стала связь между приобретенной беспомощностью и депрессией (Источник: Seligman, 1975), что в наши дни широко применяется в когнитивной психотерапии. У собак состояние депрессии проявляется через потерю веса и аппетита, необучаемость, невосприимчивость к вниманию хозяев, пониженный уровень агрессии при раздражении и низкую подвижность. Для любого дрессировщика пониженная активность собаки — далеко не улучшение поведения.

Часть вторая: электрошоковые ошейники на испытаниях

В 2007 Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства организовало два широкомасштабных исследования воздействия электрошоковых ошейников на дрессировку и благополучие собак. Одной из целей исследования стало изучение мощности ошейников, продаваемых в Великобритании. Результаты были опубликованы в июне 2013 года и принесли несколько волнующих фактов.( Источник: Defra AW1402. 2013; Lines et al., 2013). Исследователи обнаружили в продаже 170 моделей ошейников с дистанционным управлением от 14 производителей. Для испытаний были отобраны 13 ошейников от 9 производителей, по два экземпляра каждого. Большинство ошейников были приобретены через Интернет, а остаток позаимствован у дрессировщиков собак. 3 ошейника не имели функции предупреждения собаки, остальные 10 имели встроенный вибромотор. Один из ошейников, купленных онлайн, оказался дешевой подделкой.

Ошейники одной модели имели одинаковую мощность. Тем не менее, даже для двух разных ошейников одного производителя отличия оказались существенными, о чем потребитель не информировался в инструкции и на сайте производителя. Это обозначает, что установка мощности ошейника на отметке 4 в одном ошейнике не означает одинаковую силу разряда на другом ошейнике того же производителя.

Большинство ошейников могли произвести удар током практически моментально (от 4 до 500 миллисекунд) и произвести цепочку разрядов длиной от 7 до 13 секунд. Однако технология последовательных разрядов в некоторых ошейниках вызвала ряд вопросов. В 6 ошейниках сила электрического шока от цепочки длиной в 1 секунду на средней мощности оказалась равна единовременному удару на максимальной мощности. Таким образом, 1-секундная цепочка производила до 143 раз больше электрической энергии, чем моментальный разряд. Это обозначает большую разницу в ощущениях собаки и должно быть отмечено в инструкции.

Все ошейники имели в комплекте инструкции с советами разного качества и правдивости. Например, только 3 инструкции указывали, что если собака реагирует на удар тока голосом, выставлена слишком высокая мощность. В одних инструкциях по дрессировке указывалось, что собака должна получать удар током непосредственно после прозвучавшей команды, а в других, что следует делать это до команды. Видя такие противоположности в рекомендациях, потребитель затрудняется, как себя вести. Наибольшее число вопросов вызвал совет применять цепочку ударов током до тех пор, пока собака не займет нужное положение. Более того, нигде не упоминалось, когда следует использовать разовый электрошок.

2 совершенно новых ошейника имели неполадки с питанием. Один из них производил максимальный заряд вне зависимости от указанной мощности. Это оказалось связано с браком электрической схемы. Другой ошейник производил удары током пониженной мощности. Эти проблемы отражают качество используемых элементов и серьезные просчеты в конструкции, которых быть не должно. Все ошейники должны быть оборудованы аварийным отключением, как устройства, используемые с людьми. Если бы проблемы такого рода были обнаружены в оборудовании, применяемом на людях, например, массажерах TENS, используемых Системой медицинского обслуживания Великобритании, немедленно последовал бы скандал в прессе и отзыв всех устройств. Еще один ошейник производил 11-секундную цепочку разрядов, хотя в инструкции было указано 8. Такая невнимательность к деталям со стороны производителей наводит на дурные мысли.

Поддельный ошейник имел только один уровень мощности и не имел ограничителя продолжительности цепочки разрядов. Таким образом, разряд мог продолжаться до того, как закончится аккумулятор.

Отчет о первом опыте использования электрошокового ошейника

В 2012 я приобрел лучший из доступных ошейников у известного продавца, чтобы наши ученики позанимались с ним. Опираясь на исследование Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, я критически осмотрел устройство и заметил несколько недостатков в его конструкции. Пульт дистанционного управления поставляется с застежкой для пояса и ремешком на шею для удобной переноски. Проблема в том, что пульт нельзя выключить или заблокировать иным способом, кроме как не прикасаться к нему 10 минут, тогда пульт будет повторно активирован только следующим нажатием.

Несколько раз я случайно нажимал одну из кнопок, когда брал пульт в руки. Подумайте о влиянии этой недоработки на собаку: по ошибке я мог неожиданно ударить ее током любой мощности. Онемевшие руки зимой и вытаскивание устройства из кармана также могут произвести удар током. Я считаю себя представителем большинства хозяев собак, которые приобретают такие устройства для дрессировки, начинающим в их использовании.

Другим очевидным недостатком является невозможность ограничить продолжительность электрошока при нажатии кнопки. Наоборот, в инструкции указано, что «стимуляция» будет продолжаться до 8 секунд, после чего прекратится до следующего нажатия кнопки. Представляется новоиспеченный владелец устройства, занятый наблюдением за собакой с пальцем на кнопке, так произойдет с большинством. Гораздо лучше ввести настраиваемый ограничитель времени, чтобы избежать этого. Более того, я измерил продолжительность «стимуляции», и она составила 11 секунд, вместо 8 указанных в инструкции.

По-моему, инструкция из комплекта слишком коротка, хотя она и перенаправляет на сайт производителя за дополнительной информацией. Это не соответствует опасности, которую несет неверное использование устройства новичком. Даются размытые и сложные для понимания рекомендации.

Инструкция рекомендует проконсультироваться с профессиональным дрессировщиком или кинологом только в двух случаях: собака слишком агрессивна, либо собака имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Часть третья: Воздействие электрошока на эмоции и поведение собаки

Существует два вида электрического шока для собак. Автоматический (невидимые заборы или реакция на лай) и управляемые (электрошок производится с помощью пульта или иного устройства). Для собаки исход один — она получает удар током такой силы, что изменяет её поведение. Нет сомнения, что такие устройства крайне эффективны, что подтверждается литературой и дрессировщиками, продолжающими использовать эту методику. Гораздо менее популярны исследования, проведенные за последние десятилетия, которые доказывают вред электрошока. Ниже представлен краткий обзор последних материалов по теме.

Исследование первое. 2000

Изучение пяти серьезных и неожиданных случаев нападения собак на 3 взрослых и 2 детей привело к выводу, что использование электрических заборов стало причиной для нападений. (Источник: Polsky R., 2000) Все исследуемые собаки были домашними: 3 золотистых ретривера, акита-ину и ротвейлер. Ни один из хозяев не считал свою собаку агрессивной или опасной для общества. Общим здесь является то, что собака контролировалась посредством электрошока и не могла выйти за пределы обозначенной территории. Скорее всего, эти собаки получали неожиданные удары током, даже когда пытались поприветствовать людей, но выходили за обозначенную территорию. В результате, у собак сформировалось агрессивное поведение, и каждая из них произвела множеств укусов и рваных ран. Таким образом, эти атаки были спровоцированы.

Кроме того, многочисленные исследования показали связь между применением негативных методов тренировки с агрессией собаки.

Исследование второе. 2004

Это исследование рассматривало дрессировку 32 немецких овчарок с применением электрошоковых ошейников. Все собаки проявили признаки стресса, включая неестественно низкое положение тела, вой, лай, пугливость и выплеск агрессии на других собак.(Источник: Schlilder and van der Borg, 2004) Было отмечено, что такое поведение имело место быть лишь сразу после удара током. Тем не менее, спустя несколько лет, некоторые из обученных собак показали такое же поведение повторно, оказавшись в условиях дрессировки уже без электрошока. Если с этой собакой работал тот же самый человек, уровень стресса дополнительно повышался. Голос дрессировщика и его команды стали неразрывно связаны с ощущением электрошока. Это подтверждает первую теорию из данной статьи.

Исследование третье, 2007

Как уже было упомянуто, собаки по-разному реагируют на электрические разряды. Чтобы свести разницу к нулю и сравнить эффекты от разных наказаний была отобрана группа из 14 биглей в возрасте от 18 до 24 месяцев, воспитанных в особом питомнике для подопытных животных. (Источник: Schalke et al., 2007) Это исследование уникально тем, что собаки были выращены практически изолировано от людей и окружающей среды, в отличие от большинства питомцев. Эти собаки были настолько одинаковы, насколько возможно с учетом их генетики, они имели одинаковый жизненный опыт. Исследователи использовали электрошоковые ошейники, чтобы контролировать типичную проблему в поведении собаки — преследование «добычи». В роли добычи выступил игрушечный кролик. Сначала собак поделили на 3 группы, обозначающих способ применения электрошока на подопытных. Группа А, группа неприязни, получала единовременный удар током в момент касания кролика. Группа Б, группа «Ко мне!», получала удар током, если не реагировала на команду «Ко мне!». Группа В, произвольная группа, получала удар током в случайный момент «охоты».

Исследование длилось 15 месяцев и состояло из трех этапов. В конце каждого этапа производилось измерение уровня стресса каждой собаки по количеству кортизола в крови и пульсу. Первый этап длился до 3 месяцев и давал собакам возможность привыкнуть к месту, где проводилось исследование. Каждая собака самостоятельно изучала помещение и обучалась «охоте» на кролика, а группа Б обучалась команде «Ко мне!». Второй этап приучал собак избегать контакта с кроликом в соответствии с планом исследования. В третьем этапе собакам давалось четыре недели на отдых со сменой обстановки, затем производилось финальное измерение пульса и уровня кортизола.

Как и ожидалось, все собаки показали повышенный уровень тревожности на втором и третьем этапах. Уровень стресса группы Б был выше, чем группы А. Но группа В превзошла их в 10 раз на каждом этапе.


Это исследование важно тем, что оно показывает, как следует применять электрошоковые ошейники в повседневной жизни. Также демонстрируется, как легко допустить ошибку в использовании и нанести ущерб психике собаки.

«Результаты исследование показывают, что малые интервалы между сильными ударами током способствуют проявлению повышенной тревожности. Мы советуем ограничение использования таких устройств и необходимость теоретического и практического обучения с дальнейшим применением только в особых ситуациях.»

Часть четвертая: Подведем итоги

Вывод из отчета Министерства продовольствия, окружающей среды и сельского хозяйства понятен: «Этот проект показал различия в результатах использования электрошоковых ошейников для дрессировки. Разная восприимчивость, отличия в мощности заряда, а также разные рекомендации по использованию в ошейниках разных производителей создают широкий разброс в конечном результате. Расхождения в результатах подтверждаются отчетами хозяев и разницей в реакции собак на ошейники».

«Защищать. Обучать. Любить.» Эти слова отражают то, что мы все хотим дать нашим собакам. Кроме того, они применяются одним из крупнейших производителей электронных устройств. Остается лишь предположить, что они были использованы, чтобы надавить на больное для каждого собаковода. Здесь подразумевается, что такое устройство берет на себя все заботы любящего и ответственного хозяина. Однако не упоминается, что такое обучение не похоже ни на одно другое. Оно воздействует на нервную систему и память собаки так, что последствия мешают благополучию животного всю оставшуюся жизнь. Этому есть достаточно доказательств.