Удалять ли прибылые пальцы на передних лапах?

Автор M. Christine Zink DVM, PhD, DACVSMR

Я работаю со спортивными собаками, разрабатываю программы реабилитации для собак, получивших травмы, и для собак, которые готовятся к операциям из-за травм, связанных с их спортивной деятельностью. Я видела много собак, особенно среди выступающих на полевых/охотничьих испытаниях и бегающих аджилити, которые страдают от хронического артрита запястий. Часто артрит настолько силен, что собаки вынуждены прекратить свою рабочую или спортивную карьеру или, по крайней мере, требуют особого ухода и ограниченных нагрузок всю оставшуюся жизнь. Из 30 собак, страдающих артритом запястий, только у одной были сохранены прибылые пальцы на передних лапах.

Если вы посмотрите на прикрепленную картинку с анатомической диаграммой лапы, то вы увидите, что к прибылому пальцу прикреплены два крупных, функциональных сухожилия. Конечно, с другой стороны сухожилия находится мышца, и это значит, что если вы удалите прибылой палец, то крупные мышечные пучки атрофируется без использования.

передняя лапа собаки

Наличие этих мышц говорит нам о том, что у прибылого пальца есть своя функция. Эта функция – предотвращать крутящий момент (выворачивание) в лапе. Каждый раз, когда лапа приземляется на поверхность, особенно когда собака бежит галопом (смотрите вторую прикрепленную фотографию), прибылой палец соприкасается с землей. Если собаке затем нужно повернуть, то коготь на прибылом пальце втыкается в землю, чтобы поддержать пясть и предотвратить крутящий момент. Если у собаки нет прибылых пальцев, лапа перекручивается. Если такие нагрузки постоянны, то результатом может быть артрит запястий или травмы других суставов: локтей, плечей или пальцев.  Помните: собаки продолжают двигаться несмотря ни на что, и нагрузка с лап должна куда-то передаться.

собака в движении

Возможно, вы думаете: «Ни одна из моих собак не страдала от болей в запястьях или от артрита». Что ж, в этой ситуации нужно помнить, что собаки по своей природе ни как не обозначают, что испытывают слабую или среднюю боль. Если бы собаку привезли в травмпункт, и медсестра попросила описать уровень боли от 0 до 10, где 10 – наисильнейшая боль, то собачья градация выглядела бы так: 0, 0, 0, 0, 0, 6, 7, 8, 9, 10. Большинство собак, особенно если они имеют дело с болью, которая нарастает постепенно, просто живут с этим и не жалуются, до тех пор, пока боль не становится непереносимой. Но когда я прощупываю суставы запястий у пожилых собак без прибылых пальцев, я часто могу вызвать боль малейшими манипуляциями.

Что же касается возможных травм прибылых пальцев, большинство ветеринаров скажут вам, что такие травмы бывают достаточно редко. И если такие травмы все-таки случаются, то с ними нужно работать, как и с любыми другими видами травм. На мой взгляд, гораздо лучше работать с травмой, чем удалять прибылые пальцы «просто на всякий случай».