Стремление взять Собаку-с-печальной-историей

собаки с мясной фермыНедалеко от Северной Калифорнии приюты готовятся принять группу собак, спасенных с  собачьей фермы в Южной Корее. И многие люди, как сумасшедшие, ищут информацию о том, как усыновить одну из них ПРЯМО СЕЙЧАС.

Теперь не поймите меня неправильно. Спасение этих собак – замечательное дело, особенно если этот фермер переоборудует свою ферму на производство овощей и фруктов.

Так в чем же моя проблема?

Еще вчера все эти люди не монитонили сайты по пристройству собак и не ездили в местные приюты, чтобы выбрать себе друга из тысяч собак, которые есть в их городе. Но сегодня, движимые идеей этих «особенных» собак, они вдруг поняли, что имеют достаточно пространства дома, достаточно денег и времени, чтобы завести новую собаку.

Я видел, как это происходит снова и снова. Несколько лет назад, одна собака попала в новости. Ее подругу насмерть сбила машина, а она, перепуганная, убегала от службы отлова животных несколько дней до тех пор, пока ей не подложили снотворное в еду. Люди готовы были выпрыгнуть из штанов, чтобы взять эту собаку к себе домой.

Но дело вот в чем. В отличие от мультфильмов Диснея, печальная история не заканчивается, когда собаку забирают домой. На самом деле, с этого момента история собаки только НАЧИНАЕТСЯ.

Собаки-с-печальной-историей пережили много лишений, а часто и жестокое обращение. Любящий дом может произвести огромные изменения в таких собаках, но, к сожалению, любовь побеждает не все проблемы.

Собаки-с-печальной-историей очень часто имеют серьезные физические и поведенческие изменения.

Собаки из Южной Кореи – не метисы голден ретриверов, которые шатались по городу в поисках нового дома, а затем были пойманы отловом и оказались в приюте. Эти собаки были выращены как скот, а не как домашние питомцы.

А в чем, собственно, разница? Ну, научить их всему и всего делов.

Отлично! Эти собаки совершенно точно будут нуждаться в человеке, который не просто жаждет помочь, но так же обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы помочь им перейти в жизнь в обычном доме.

Нет, я говорю не о 6-недельных курсах послушания на ближайшей к вам площадке. На самом деле, вы можете забыть о групповых занятиях, по крайней мере, на первое время. Но это будет отличная цель, которую вам нужно будет достичь после нескольких индивидуальных уроков с тренером, который покажет, как помочь вашей собаке адаптироваться к жизни с вами.

Я могу заранее сказать, что это потребует огромной работы по десенсибилизации и контробусловливанию относительно практически всех вещей, которые будут окружать собаку. Машины, велосипеды, бегуны, дети, другие собаки и т.д. Эти собаки не имеют знаний ни о чем за пределами фермы, где они были выращены.

Мы знаем, что в породах, которые выводились по признаку привязанности к человеку, пропуск ранней социализации может стать тем фактором, который приведет к тому, что из щенка вырастет не счастливая собака, которая любит всех, а боящееся всего существо, которое постоянно демонстрирует признаки страха и агрессии.

Те, кто жил с собаками, которые всего боятся, могут рассказать вам какую огромную работу им приходится постоянно проделывать. А ведь их собаки происходят из линий, которые выводились, чтобы делить свою жизнь с людьми.

Есть еще одна вещь, которую нужно учесть, прежде чем приводить в дом Собаку-с-печальной-историей. В зависимости от индивидуальности собаки, есть большая вероятность, что никакое количество тренировок и программ по модификации поведения не превратят эту собаку в добродушного домашнего питомца, который с удовольствием посидит рядом с вами за столиком в кафе, пока вы едите свой воскресный обед.

Можно с уверенностью сказать, что многие из этих собак не смогут сопровождать своих хозяев в отпуске или даже справляться с прогулкой по району без эмоциональных перегрузок. Многие из них будут так напуганы новыми видами, звуками, людьми, что будет гораздо гуманнее оставить их дома.

Теперь вам нужно найти того, кто сможет присмотреть за собакой во время вашего отсутствия. Этот человек должен обладать хотя бы начальными знаниями в поведении собак и быть готовым потратить свое время пока вы отдыхаете в другой стране.

Я – паникер? Нет, я просто реалист.

Это не социализированные собаки, которые из поколения в поколение выводились без селекции по привязанности к человеку. Мне приходилось работать с такими собаками. Уличные собаки, которых солдаты США привозили с собой домой из Ирака, Афганистана, и других стран, принадлежали к роду собак, которые всегда жили поблизости от людей… но не с людьми.

Они удивительные собаки – умные, чувствительные… и совершенно не реагирующие на дрессировку в виде «сделай это, а то будет плохо», к которому прибегают многие владельцы. Однако они хорошо поддаются дрессировке с помощью кликера J

Станут ли хотя бы некоторые из этих собак хорошими домашними любимцами? Конечно! Собака удивительно пластичны. Но собачье поведение – это не какая-то необъяснимая загадка. Если собака не выводилась по принципу лояльности к людям, если она не прошла хорошей социализации в детстве, и если она не получила вдумчивого и умелого тренинга, шансы, что у нее разовьются поведенческие проблемы, возрастают стремительно.

Заслуживают ли Собака-с-печальной-историей шанс? Да, АБСОЛЮТНО, без вопросов.

Я лишь хочу обратиться к тем, кто собирается взять домой Собаку-с-печальной-историей и потратить на изучения информации времени как на выбор нового смартфона (или меньше). К людям, которые чувствуют переполняющее их желание «спасти» собаку, которая уже спасена. К людям, которые, скорее всего не готовы к тем трудностям, которые их ждут впереди. Ваша неподготовленность принесет больше вреда, чем может быть компенсировано вашими добрыми намерениями.

Поэтому прежде чем бежать в приют чтобы «спасти» Собаку-с-печальной-историей, спросите себя, готовы ли вы потратить месяцы, а может быть и годы, чтобы минимизировать стресс от новой жизни для собаки и при этом сохранить в безопасности всех, кто будет ее окружать.

Если ваш ответ: «Да! У меня есть время, терпение и необходимые ресурсы, чтобы сделать все возможное, чтобы у одной такой собаки была отличная жизнь», тогда я за вас! Вы можете писать мне, и я сделаю все возможное, чтобы помочь вам в вашем нелегком деле.

Если все это звучит слишком тяжелым для вас, рассмотрите возможность отдать свободное место в вашем доме и сердце одной из собак с вашего местного приюта, и оставьте Собаку-с-печально-историей тем, кто готов.

Вы тоже спасете собаку с нелегкой судьбой, просто ее история никогда не попадет в заголовки газет.

 

Оригинал статьи на английском: facebook.com/4pawsuniversity