Предисловие.

Моя статья о собаках Майкла Вика появилась на первой странице журнала «Спортс иллюстрейтед» за 29 декабря 2008 года. После публикации в редакцию пришло 488 писем (обычным и электронных), посвященных самой статье и собаке на фотографии с обложки журнала. Такого количества откликов не вызывала не одна статья, напечатанная в журнале в течение года. В большинстве писем выражалась поддержка, но были и иные мнения.

Больше всего я боялся получить поток негодований от людей, чьи друзья или близкие подверглись нападению питбулей, но таких писем было на удивление мало. В основном воражения сводились к двум пунктам. Во-первых, читатели задавали вопрос: «Какое отношение все это имеет к спорту?» На первый взгляд он звучал справедливо, если подходить формально. Наши подписчики, которые хотели видеть в журнале лишь отчеты о матчах и рассказы о спортсменах, имели право на недовольсвто. Впрочем, на это я мог возразить, что «Спортс иллюстрейтед», выходящий уже на протяжении пятидесяти лет, выгодно отличается от других изданий тем, что печатает профессионально написанные статьи не просто о спорте, но и том, как конкретные спортивные события и люди влияют на нарвственное и моральное состояние общества. Я бы добавил, каждого из нас. Вторая группа недовольных вызывала большее беспокойство. Их возражения можно свести к простой формуле: «Подумаешь, это же всего-навсего собаки». Наиболее красноречивые читатели из этого лагеря еще и добавляли:

— Столько людей умирает или голодает каждый день. Сколько еще у нас проблем. Никого не смущает то, что забивают скот, убивают цыплят на птицефабрике или оленей на охоте. Чем же собаки лучше?

Чем собаки лучше? В статье я не касался этого вопроса напрямую. Для меня ответ был очевиден, хотя я не мог достаточно убедительно выразить его словами. Начиная работу над этой книгой, я мысленно задавался этим вопросом. Я не переставал задавать его себе, разговаривая с кинологами, читая книги об истории происхождения собак и их поведении, посещая собачьи приюты, общаясь с простыми любителями собак.

Ответ, ставший результатом знакомства с книгами и с людьми, уводит нас далеко-далеко назад во времени. Люди приручили собак более десяти тысяч лет назад, когда добывали себе пропитание охотой и отдыхали у костров. Собаки первыми пришли на помощь людям в их борьбе за выживание. Они охраняли людей ночью и помогали им искать пищу днем. Люди, в свою очередь, делились с ними едой, бросая объедки, теплом костра, предоставляли защиту. В статье о происхождении собак, появившейся в «Нью-Йорк таймс›› в начале 2010 года, специалист по генетике собак писал, что «собаки, вероятно, были сторожами, благодаря которым древние охотники и собиратели могли начать жить оседло, не опасаясь внезапных нападений. Они могли стать первым движимым имуществом, даже раньше крупного рогатого скота, и таким образом заложить основы имущественных различий и социальной иерархии, которые отличали оседлые народы от кочевых».

Человек эволюционировал, и рядом с ним находились его помощники-собаки. Они охраняли людей и помогали им на охоте, но этим роль собак не ограничивалась. Собаки шли с солдатами на войну, работали бок о бок с человеком, приносили добычу, тянули повозки, пасли стада. Люди экспериментировали с генетикой собак, выводили новые породы, чтобы получить животных, которые могли убивать крыс, наводнивших их города, или искать заблудившихся путников в заснеженных горах и в лесах.

В свою очередь, люди поселили собак у себя в домах, сделали их членами своих семей. Люди предложили им свою любовь и дружбу, и они не остались в долгу. С самого начала это выглядело как двусторонний договор; вы делаете это для нас, а мы делаем это для вас.

Наши отношения с собаками всегда отличались от отношения с домашними или дикими животными. Близко к собаке здесь может стоять только одно животное — лошадь, которая на всем протяжении истории также была рядом с человеком. Однако лошадь не может свернуться калачиком около вашей кровати, не может она и лизнуть вас в лицо, встав на задние лапы, когда вам плохо. Собаки чувствуют наше настроение и сопереживают нам. Вот поэтому мы и считаем их своими лучшими друзьями.

Наша связь с собаками имеет значение еще и вот почему. Общаясь с защитниками животных, вы наверняка услышите от них знаменитое высказывание Ганди; «Величие народа и уровень его нравственного развития определяется его отношением к животным». Иными словами, чтобы поднять на новую ступень все общество, необходимо сначала поддержать самую низшую его часть. Если вы относитесь с любовью и добротой к тем, кто не может постоять за себя, то задаете тон сострадания и доброты для всего общества в целом.

Мне и сегодня кажется, что очень хорошо эту мысль выразила Донна Рейнолдс, одна из основательниц ОТветственного за Питбулей ОбщестВа Единомышленников («ОТПОВЕДЬ››) Залива Сан-Франциско*, которое непосредственно занималось собаками Вика:

­- Вик продемонстрировал то, что есть в нас самого плохого, нашу кровожадность, а эта история (спасение собак) продемонстрировала самое лучшее. Мне кажется, никто из нас не верил в то, что такое возможно, ни правительство, ни спасатели, ни все участники этой истории. Обычно нам кажется, что все в нашей жизни предсказуемо, и как же здорово, что жизнь порой удивляет нас, что нам удается сделать то, о чем приходилось только мечтать. Мы сделали шаг вперед. Всего лишь маленький шаг, но он сделан, и я счастлива, что была вместе с вами.

А я счастлив оттого, что стал свидетелем всей этой истории и смог о ней рассказать.

 

* В оригинале Bay Area Doglovers Responsible About Pitbulls (BAD RAP). (Прим. Перев.)

 

К оглавлению                                                                                                                 Часть 1