Как уменьшить стресс при походе к ветеринару

Доктор София Йен обучает ветеринаров, персонал приютов для животных и владельцев, она объясняет, как успокоить животное и снять стресс.

Автор статьи Лиза Родьер

Мой друг порекомендовал мне книгу доктора Софии Йен «Как без стресса обращаться с животными и изменить поведение котов и собак» («Low Stress Handling, Restraint, and Behavior Modification of Dogs and Cats»). Как владелице нескольких собак, мне часто приходится обращаться к ветеринару, и то, что я прочитала, мне понравилось. Доктор Йен пишет о том, как с животными обращаются в ветеринарных клиниках, и часто ситуация не такая уж радужная. К счастью, она предлагает множество разумных советов, которые позволяют максимально снизить уровень стресса наших питомцев.

Во время осмотра испуганной собаки, к ней лучше подходить сбоку, так как лобовой подход может вызвать защитную реакцию.  Фото представлены доктором Йен, lowstresshandling.com.

Во время осмотра испуганной собаки, к ней лучше подходить сбоку, так как лобовой подход может вызвать защитную реакцию.
Фото представлены доктором Йен, lowstresshandling.com.

Распространённый миф гласит: для того, чтобы заставить собаку подчиниться, нужна грубая сила. Однако доктор Йен обращает внимание на то, как можно быстро изменить поведение собаки в условиях ветеринарной клиники, используя систематический положительный подход. Среди её методов изменения эмоционального состояния животных присутствуют приёмы  классического обусловливания. Она даёт советы, как можно изменить окружающую среду клиники, чтобы добиться максимального комфорта питомцев, а также о том, как вести себя с животными, чтобы не создать дополнительных проблем. Эта книга – результат больше тысячи часов работы. В ней содержится более 1600 фотографий и трёхчасовое видео. Она должна бы стать настольной книгой каждой ветеринарной клиники. Активные владельцы животных тоже найдут для себя много полезного.

В 2009 году я брала интервью у доктора Йен, чтобы узнать, что могут сделать владельцы собак, чтобы снизить уровень стресса питомцев при посещении ветеринарной клиники. Доктор Йен, будучи ветеринаром сама, хочет помочь нам, нашим ветеринарам и их командам облегчить пребывание в клинике не только нам, но и нашим любимым собакам! Большинство советов основаны на простой логике, но столкнувшись с такими же сложностями, как я, вы будете рады донести эти советы до вашего ветеринара и чем раньше, чем лучше.

Родьер: кто целевая аудитория вашей книги?

Йен: Эта книга рассчитана на всех, кто общается с кошками и собаками и хочет узнать, как облегчить ежедневное взаимодействие и процедуры.

Начала я писать её для ветеринаров – эдакий справочник по взаимодействию с животными. Но она подойдёт для всех, кто много общается с кошками и собаками – сотрудники и волонтёры приютов, грумеры, владельцы питомников. Эта книга не только о том, как обращаться с животными, но и о том, как упорядочить пространство, чтобы животным было комфортно. Ещё я рассказываю о том, как не создавать проблем на ровном месте, понимать  язык тела животных и анализировать, эффективна ли применяемая вами методика. Также в книге даются советы, что может сделать владелец, чтобы облегчить питомцу визит в ветеринарную клинику.

— Размах большой. Зачем вам это?

Специалисты по поведению стали рекомендовать новые способы обращения с животными – приёмы, в корне отличавшиеся от того, чему ветеринаров учили десятилетиями. Например, была рекомендация не держать котов за загривок. Но это же первое, чему учат в ветеринарном – как удержать кота за шкирку. И тогда я задумалась: а какие же приёмы использовать и как узнать, какие сработают?

Я начала с наблюдений за ветеринарами и их ассистентами. Снимала видео, которые дали возможность проанализировать, почему какие-то приёмы срабатывают, а какие-то нет. Вначале я решила, что книжка будет небольшой. Но чем дольше я наблюдала, тем больше понимала, что в обращении с животными есть к чему стремиться. Я выяснила, что большинство ветеринаров неправильно обращаются с животными. Просто им везло! И это можно сказать даже про тех ветеринаров, чей опыт измеряется десятилетиями. Удивительно, но сколько бы люди ни работали с животными – десять, двадцать, тридцать лет – они всё время совершают одни и те же ошибки!

Дело в том, что мы обращаемся с собаками так, как нас научили или так, как по-нашему мнению, можно добиться результата. Но часто люди не берут в расчёт нужды животных, не задумываются, правильный ли способ они выбрали. Удобно ли животному, или наши действия вызывают у него протест?  Не вызываем ли мы у них чувство страха или напряжения?

Общение с животными похоже на спорт, где нам необходимы навыки и точность. Не зная, как расположить своё тело относительно тела вашей собаки, вы не сможете сдержать её. Это же относится и к тому, как поднять собаку или уложить её на бок.

На DVD, который прилагается к книге, есть видео-ролик, как ассистент укладывает собаку на бок. Вот собака стоит, и внезапно оказывается на боку, при этом ударяясь головой. Представьте, вы пришли к терапевту и она внезапно сделала вам подсечку! Такие техники применять нельзя.

— Один неудачный визит к ветеринару может внушить собаке стойкую неприязнь к этому делу. Почему?

Многие собаки начинают бояться ещё до попадания в клинику. Возьмём, к примеру, собаку с хорошим поведением. Она стоит смирно, но трясётся от страха. Из-за того, что она не вырывается, все считают, что она нормально себя чувствует. Но проблема в том, что с каждым визитом ей будет становиться всё хуже, потому что ей страшно во время каждого визита от начала до конца. И если случится что-то плохое (по её мнению), она может за секунду перейти от состояния «парализована от страха» к необходимости защищаться. Она может зарычать или даже впервые укусить.

Некоторые собаки легко переносят забор крови или рентген. А собака, которая боится, раздувает всё до невероятных размеров.

0310-dogstand

Короткий поводок контролирует движение собаки. Расслабленная рука на холке и бедре стабилизирует её в стоячем положении. Собака спокойна и из такой позиции ей будет легко сесть…

 

— Допустим, у собаки случился неудачный опыт в ветеринарной клинике. Как быть? Можно ли это исправить?

Да, это можно исправить. В зависимости от её опыта, мы можем приучить собаку к мысли о том, что посещение врача – хорошее дело. Наиболее эффективно будет привлечь к этому зоопсихолога, который понимает принципы поведения собаки. Ваша цель – сделать так, чтобы собака ассоциировала клинику с чем-то хорошим. Вы должны уметь распознать признаки страха и беспокойства. Вместо того, чтобы показать собаке «кто здесь главный!» используйте разнообразные системы поощрений.

Я не рекомендую использовать строгий ошейник или удавку. В первую очередь это инструменты наказания за то поведение, которое вам не нравится. Они посылают собаке не ту информацию, которая нужна в данной ситуации, ведь они вызывают боль или страх боли. Но проблема с ветеринарной клиникой основывается именно на страхе. И страхом здесь не поможешь.

Фиксаторы могут вызывать отрицательные эмоции, потому что собака не может повернуть голову куда хочет. Однако они задают направление, так что вы можете чётко передать собаке нужную информацию о том, чего вы от него хотите.

Не стоит слушать тех, кто пропагандирует запреты на использование лакомств. Я давала лекцию по восстановлению психического состояния собак и показывала видео собак, которым становилось лучше после использования методик. Мой знакомый услышал, как один из спонсоров сказал: «Её методы не сработают». Затем ещё один из спонсоров во всеуслышание заявил: «Мы делаем всё то же, только без лакомств». Зал вздохнул. Они-то знали, что если надо приучить собаку к обрезке когтей или уколам, простые поглаживания не сработают.

Еда отлично мотивирует животных. Лакомство широко используется для создания положительного эмоционального фона. Вы можете использовать и другие приёмы, но не стоит избегать самого сильного средства мотивации. Вы и ваш помощник должны понимать, что ваша задача – переключить эмоциональное состояние собаки с испуга на расслабление и спокойствие.

Я предлагаю возить животных к ветеринару на голодный желудок и брать с собой самые вкусные лакомства. Они должны быть удобного размера (на укус), чтобы собака могла проглотить его за 1-2 секунды. Дать 5-15 маленьких кусочков подряд лучше, чем один большой сразу, ведь последовательность угощения можно растянуть во времени и таким образом продлить радостное состояние собаки.

Мягкие лакомства (кусочки курицы и т.д.) в этом случае подходят лучше сухих. Можете использовать кусочки сыра или даже арахисовое масло. Не бойтесь сбить систему питания –  положительные эмоции от посещения ветеринара важнее нарушения в питании на один день.

— Есть ли связь между обучением силой и теми приёмами, которые обычно используют профессионалы?

Традиционно считается, что если мы хотим заставить животное что-то сделать, мы должны добиться этого силой. Согласитесь – люди в целом не привыкли задумываться, а действуя с позиции силы, думать не надо. Ещё люди считают: «Я просто буду делать то же, что и всегда или поступать так, как меня кто-то научил. Я не буду разбираться, работают ли эти приёмы и можно ли улучшить ситуацию».

Люди не привыкли задумываться над тем, а что же больше подходит собаке. Взять, к примеру, обучение команде «Сидеть». Часто профессионалы вынуждают собаку делать то, что вызывает у неё стресс. Для того, чтобы заставить собаку сесть, они давят ей на заднюю часть, но собака не понимает, чего от неё хотят. Обращайте внимание, если собака сопротивляется или отводит уши назад. Это должно навести вас на мысль: «А правильно ли я поступаю?»

Если собака постоянно сопротивляется, пробуйте что-то другое. У меня традиционное воспитание и было время, когда я думала: «Ну я сейчас покажу этой собаке!» и именно тогда у меня возникали проблемы. Меня кусали только при таком походе. Трудно избавиться от этой привычки, но она до добра не доведёт. На самом деле подход «надо победить» лишь тешит ваше самолюбие.

Ещё одна проблема с подходом «поставить его на место» – если собака завелась, в следующий раз он может среагировать на куда меньший повод. При возбуждении уровень адреналина и кортикостероида подскакивает. Потом они снизятся, но не факт, что это произойдёт до появления нового возбудителя. Представьте, что вы чего-то испугались – например, чуть не попали в аварию, а спустя какое-то время увидели паука. И если в обычном состоянии вы можете пережить встречу с маленьким паучком, то после страшного события типа аварии ваш уровень терпимости падает, и вы можете впасть в истерику.

С собаками же у нас появляются истории, когда они кусаются «без предупреждения». Но вероятнее всего, люди просто пропустили предупредительные сигналы, а из-за возбуждения собака среагировала на мелкий возбудитель. Часто наши собаки подают нам сигналы, которые указывают на то, что им страшно и что обстановка ввергает их в стресс, но если мы не отреагировали вовремя и не смогли помочь, мы вынуждаем их проявлять агрессию.

— Захотят ли ветеринары и персонал использовать новые приёмы – ведь на их освоение требуется время и силы.

На самом деле эти приёмы значительно облегчают  работу, уменьшают затраты по времени и сокращают количество укусов. Если персонал в клинике не умеет правильно обращаться с животными, пациентам становится хуже и требуется больше времени, чтобы привести их  в порядок, чем если сразу действовать правильно.

Для того чтобы предложить угощение, много времени не требуется. Если вы занимаетесь собакой и приучаете его к процедурам, с каждым посещением ему становится всё легче и клиенты становятся счастливее. Редкий случай, чтобы собакам стало лучше просто так, без всякой предварительной работы.

Но снижение стресса у собаки заключается не только в лакомстве. Очень важно правильно подготовить смотровую и научить владельца готовить собаку к посещению клиники. Возможно, вашему питомцу лучше попасть в смотровую до того, как он заведётся от пребывания в приёмной с другими животными. Да и ветеринару не стоит подходить к собаке лоб в лоб, пугая её как огромный тролль.

Каждый раз общаясь с собакой, персонал клиники должен осознавать, что собака учится у них. То, как они прикасаются к собаке, как держат её за ошейник, как стоят по отношению к собаке – пациент всё подмечает. И осмотр может испортить даже незначительная на наш взгляд мелочь.

— Можете привести пример?

Я работала с легко возбудимой собакой моей подруги. Она спросила: «Как ты её контролируешь? В нашей ветеринарке он вёл себя просто ужасно». А всё дело в том, что ветеринар там позволял собаке расхаживать по смотровой. Вместо того, чтобы попросить собаку сесть и взять её за ошейник, утихомирив его, врач присел на корточки и собака прошлась по нему. А ведь так просто взять на короткий поводок, но при этом не тянуть его.

Вот так надо удерживать собаку, чтобы она не села. Обратите внимание, что стол накрыт полотенцем, чтобы собаке было комфортнее.

Вот так надо удерживать собаку, чтобы она не села. Обратите внимание, что стол накрыт полотенцем, чтобы собаке было комфортнее.

Вот ещё один пример: собаке, чтобы сесть, надо согнуть задние лапы. Вес надо перенести с передней части тела назад. Если вы не можете направить собаку к этому, она может заволноваться и даже проявить агрессию.

— Как мне убедить ветеринара использовать эти приёмы?

Тут надо чётко объяснить врачу, что для вас важно состояние собаки.

— А это не обидит специалиста?

Мы же говорим о вашем питомце. Если ветеринар и его команда плохо обращаются с вашей собакой и заводят её, вы не сможете получить должный медицинский уход. Лечение идёт гораздо хуже, если собака в стрессе или её приходится удерживать силой. И чем хуже опыт, тем хуже будет вести себя ваша собака. А что, если вам придётся оставить собаку в клинике на процедуры? И как она будет себя чувствовать, зная, что с ней там плохо обращаются?

Теперь давайте поговорим о том, что происходит на физическом уровне. Чем сильнее стресс у собаки, тем сильнее изменяется гормональный фон, и иммунитет работает всё хуже. И если больное животное находится в клинике, где подвергается плохому обращению, вылечить его будет гораздо сложнее. Вы в ответе за вашего питомца. Не надо грубить доктору и персоналу, но дайте им знать, как вашей собаке легче перенести процедуры. Чем больше вы знаете, тем больше можете предложить. Важно знать своего питомца. Если же вы не знаете, как ваша собака отреагирует на какое действие и как с этим справиться – предоставьте это ветеринарам. Но если вы применяли какие-то приёмы, разбирали проблемы собаки и знаете, что поможет – поделитесь информацией.

У меня есть клиент, чья собака очень хорошо обучена и прекрасно себя ведёт. Ветеринар забрал собаку на процедуру и в следующий миг владелец услышал, что его питомец визжит. А ветеринар всего-то хотел уложить собаку на бок. Хозяин зашёл в процедурную, произнёс «Бах!» и собака завалилась набок. Это привычная для него команда. Продемонстрировав, что контролируете собаку, вы зарабатываете авторитет, и к вам будут прислушиваться. Но если вы свою собаку не контролируете, безопаснее отдать бразды правления в руки ветеринара.

— А как быть в ситуации, когда мы не видим, что ветеринар делает с нашей собакой?

Обратите особое внимание на собаку, когда её вернут с процедуры. Как выглядит собака – более напряжённой или расслабленной? Если с ней обращались хорошо, ей должно стать лучше. Но собака однозначно не должна выглядеть хуже, чем когда ушла от вас.

— Если наш ветеринар не следует советам, стоит ли от него уйти?

Некоторые люди не готовы меняться, и тогда лучше сменить клинику. Или может вам просто попался такой ассистент  – попробуйте поговорить с врачом.

Если вы скажете: «Я хочу, чтобы вы лучше обращались с моей собакой» они могут не понять, чего именно вы от них хотите. Но если вы скажете: «Вы читали книгу с этими советами?» и тогда они будут в курсе, что это полезная информация из надёжного источника. Некоторые тренеры благодарили меня за такой ресурс, которым они могут поделиться с ветеринарами.

— Как убедить владельца собаки следовать вашим советам?

Многие люди считают нормальным, что собаки должны бояться ветеринаров. А это не так! И надо менять эту концепцию страшных ветеринарных клиник.

Дома мы можем учить наших животных лежать на боку, принимать разные позы, которые могут потребоваться в клинике. Мы можем научить их с радостью глотать таблетки, терпеть уколы и маникюр. Если вы покажете ветеринару, чтоб собака вас слушается, он охотнее будет следовать вашим советам. Не каждый владелец профессионально обращается со своей собакой, но если он видит,  что в клинике с животными обращаются грубо, он хоть знает, что есть альтернативные варианты и может поговорить об этом с руководством клиники.

Но всё упирается в ветеринаров. Им надо сделать так, чтобы в клиниках было спокойнее, удобнее, с игрушками, угощениями и моющимися ковриками, а также тихой атмосферой без суеты. Это должно быть пространство, где животным может быть весело, особенно щенкам. У них пока ещё не накопилось плохого опыта, и не должно бы!

Сайт Софии Йен — https://drsophiayin.com/

Оригинал статьи на английском перевод Журавлева А.

 

Смотрите также:

5 способов сделать вашу ветеринарную клинику менее пугающей для четырехлапых пациентов.
Защитите свою собаку