6 шагов к высылу вперед на расстоянии

высыл вперед на расстоянииКаждое новое умение, которому мы учим собаку, полезно разбить на простые стадии. Работая над высылом вперед на расстоянии, мы должны держать в голове все разные факторы сложности, которые будут вовлечены в процесс обучения.

Самые первые занятия будут проходить в определенном месте, в определенной позиции. Конечно, в итоге мы хотим, чтобы собака высылалась из любой позиции, в любом месте, через любое препятствие, за невидимыми и видимыми и при любом уровне отвлечений. Но чтобы этого добиться, нам нужно добавлять сложность постепенно.

Не усложняйте

Ниже описаны шаги, через которые я прохожу, когда учу собак основам высыла вперед на расстоянии. Это не единственный способ познакомить собаку с этим умением, однако, это простая, понятная прогрессия, которая поможет начинающим натасчикам донести смысл задания до собак. Я надеюсь, что нижеприведенные упражнения будут вам полезны.

6 шагов.

  1. Высыл вперед через спину без отвлечений
  2. Высыл вперед через спину с отвлекающей поноской справа или слева
  3. Высыл вперед через спину в разных направлениях с одной стартовой точки
  4. Высыл вперед через спину при отвлекающих
  5. Высыл вперед после разворота
  6. Высыл вперед после разворота с отвлекающими

На каждый шаг есть упражнения. Я дам короткое описание упражнений здесь и опубликую их отдельно.

Подготовка

Все эти упражнения делаются в одном и том же месте, в одном и том же направлении. Т.е. вы должны будете иметь доступ к этому месту в течение нескольких дней, чтобы проработать все упражнения по порядку.

Позже, когда мы объясним собаке базовые понятия, мы будем повторять эти навыки в разных местах при большом количестве отвлекающих факторов. Но на первом этапе вам нужно чтобы вы могли тренировать собаку в одном и том же месте, каждый день, в течение нескольких дней.

Первые занятия нужно проводить на очень гладкой поверхности: короткая трава или голая земля. Собака должна иметь возможность видеть поноску, как только повернется в ее сторону. На данном этапе мы не хотим, чтобы собака включала нос и отправлялась на поиски поноски. Это простой сценарий: повернулся, схватил, вернулся. Никаких усложнений.

Добавляем простое отвлечение

Изначально мы хотим, чтобы собака сидела всегда в одном и том же направлении на каждой тренировке. Поэтому когда вы пойдете тренироваться в четверг, не забудьте, как высаживали собака в среду!

Так же мы хотим, чтобы собака сфокусировалась на командной работе и на указаниях от проводника. Второе упражнение дает четкое обозначение того, что собака должна следовать нашим указаниям о том, какую поноску принести, а не направляясь к самой легкой или к самой заманчивой (обычно это последняя закинутая или самая видимая поноска). Поэтому нам нужно учить собаку следовать заданному направлению, даже если она видела, что поноска упала в другую сторону. Это высыл с отвлечениями. И это новый уровень сложности для собаки, поэтому мы будем наращивать отвлечения поэтапно. В инструкциях к упражнениям я подробно объясню как.

Разные направления

К концу второго упражнения ваша собака будет высылаться вперед, не смотря на привлекательные поноски, разбросанные справа и слева. Но это еще не все, что нам нужно. Собака, которая хорошо высылается только на север – этого нам недостаточно.

Нам нужна собака, которая легко уходит на высыл, в каком направлении ее бы не высаживали. Юг, восток, запад, или любое другое направление. Это до смешного очевидно для нас, людей. Но факт в том, что для собаки не всегда очевидно, что команда «вперед» работает во всех направлениях. У моего младшего лабрадора Рейчел с этим нет никаких проблем. Но для многих собак это понимание становится камнем преткновения, например для моей старшей собаки Тесс.

Как всегда, когда вы добавляете новое понятие в упражнение, например новое направление, будет здорово, если вы упростите все остальные критерии. Это поможет собаке добиться успеха. Поэтому в третьем упражнении мы убираем отвлекающие поноски и фокусируемся только на высыле вперед в разных направлениях. Когда собака будет стабильно высылаться во все стороны, мы снова вернем отвлечения.

Относительная позиция

Пятое упражнение добавляет новую сложность. Ваша собака может решить, что высыл вперед через спину – это действие, направление которого определяется позицией собаки к упавшей поноске. Или собака может решить, что должна приносить только первую из двух упавших поносок. Ни то ни другое не является тем, что определяет высыл вперед через спину. Высыл вперед – это бежать в направлении, куда смотрит проводник. И мы должны сделать так, чтобы собаке это было кристально ясно.

Теперь мы будем просить собаку подать поноску из-за спины, которая в момент заброса была к собаке в другой позиции. Делаем мы это путем поворачивания собаки после заброса поноски. Смена позиции после того, как собака уже запомнила куда поноска упала, добавляет новую сложность и может вызвать у собаки проблемы. На этом этапе вы должны объяснить собаке, что высыл вперед – это направление, которое определяется только вашими позициями – человека и собаки. Высыл вперед никак не связан с тем, где упала поноска, и даже не связан с запоминанием места падения (хотя изначально мы используем видимые подачи). Высыл вперед – это поворот тела на 180 градусов и движение по прямой линии в направлении, куда смотрит проводник. И не важно, какое именно это направление.

Последний шаг в этом базовом обучении – добавление отвлечений в упражнение со сменой позиций. К моменту, когда вы его закончите, собака должна четко понимать, что на самом деле значит высыл вперед через спину.

Это только начало

Конечно, всё это только начало. Есть еще очень много навыков, которые нужно добавить. Вашей собаке еще предстоит научить высылаться на слепые подачи, высылаться, когда между вами и ней очень большое расстояние, и высылаться, когда большое расстояние между собакой и поноской. Собака должна научиться держать направление в траве, на воде, через заборы и рвы. И в любых других сложных местах, где может быть поноска.

Собака должна будет научиться высылаться в заросли, через воду, заборы и овраги. И в любые другие места, куда может упасть битая дичь. Но это уже отдельная история.

В данный момент, если вы новичок в обучении направлениям, вам нужна программа для обучения собаки пониманию значения высыла вперед. Вам нужны простые и понятные шаги, чтобы выработать у собаки автоматический и четкий ответ на вашу команду. Эти 6 шагов помогут вам достичь этой цели. Прорабатывайте упражнения последовательно, не пропуская шагов, и получайте удовольствие от процесса обучения!

 

Автор Pippa Mattinson перевод Лысикова А.

оригинал статьи на английском

 

Смотрите также:

Высыл вперед на расстоянии — шаг первый. 
Поведенческие цепочки в дрессировке