Подача для рабочих собак: порядок обучения

Натаска ретривера может выглядеть достаточно сложной. И в какой-то мере это именно так. Я считаю, что следование конкретному плану очень облегчает задачу. Это помогает нам переходить от одного шага к другому, не особо беспокоясь о финальной точки нашего движения.

Конечно, я понимаю, что есть множество путей, которыми можно пойти. Но когда ты только начинаешь, тебе просто хочется, чтобы кто-нибудь указал путь, а не рассказывал, что есть 12 вариантов, из которых ты должен выбрать самый приемлемый. Именно об этом этот пост.

Давайте для начала посмотрим, что именно включает в себя подача ретривера.

Двигаемся по диаграмме

навыки необходимые ретриверу

Как вы видите в диаграмме, есть два типа подач, они состоят из определенных навыков, которые перечислены в середине.

Давайте их рассмотрим.

Отслеживание и запоминание не требуется для слепых подач.

Теоретически, если собака хорошо отслеживает место падения и хорошо держит направление, то при высыле на видимую подачу такая собака не нуждается в управлении. На практике, конечно, собака не всегда хорошо запоминает и вам придется ее направлять.

6 навыков

Перед нами список из 6 навыков:

  • Отслеживание
  • Запоминание
  • Высыл по прямой
  • Остановка
  • Смена направления
  • Поиск

Часто начинающие натасчики не представляют в каком порядке нужно прорабатывать эти навыки. К счастью, в большинстве случаев это не имеет никакого значения.

Параллельный прогресс

Обычно навыки строятся на основе других навыков, поэтому перечисленные выше 6 базовых навыков прорабатываются первыми. И желательно развивать их параллельно.

Нет смысла учить собаку высылу вправо и влево на расстоянии 200 метров, если вы можете остановить ее свистком только на расстоянии трех метров от себя.

Поэтому в большинстве случаев мы немного работаем над одним навыком, потом переходим в другому навыку, затем возвращаемся к первому, чтобы мы могли параллельно развивать два навыка, которые перекликаются между собой. Мы немного прогрессируем в одном направлении, потом немного в другом направлении. 

Таким образом, в большинстве случаев мы работаем немного над одним навыком, затем немного над другим, затем снова возвращаемся к первому, так чтобы у нас был равномерный прогресс в двух связанных навыках. Мы делаем пару шагов в одном направлении, затем пару шагов в другом направлении.  

Разбиваем на этапы

Каждый из перечисленных выше навыков должен тренироваться стадиями. Давайте возьмем для примера видимые подачи.

Видимые подачи – это одна из базовых форм. Собака видит, как вы закидываете поноску, и бежит за ней. Немного попрактиковавшись, собака лучше оценивает расстояние и составляет ментальную карту места, куда упала поноска. Сначала видимые подачи – это только о работе глазами, без участия носа. Позже, когда забросы становятся более сложными, возрастает расстояние и поноска падает в густое покрытие, собака начнёт больше опираться на свой нос. Но, так или иначе, на видимых подачах глаза должны быть тем, что управляет собакой, пока драйв несет ее в зону поиска.

Поддерживаем желание

Мы должны быть очень внимательны и тщательно планировать разбивку процесса на этапы, потому что мы не хотим испортить силу, которая движет собакой – ее желание подавать.

Мы не должны тренироваться слишком долго, чтобы щенок не потерял интерес. Мы не должны делать заданиями слишком сложными, чтобы собака не потеряла уверенность в себе.

Видимые подачи должны быть очень короткими в начале. Если сразу начать делать дальние забросы, щенок начнет работать носом раньше, чем попадет в ареал падения, а это то, чего мы должны избегать.

Начинайте с простого

Поскольку в начале мы хотим, чтобы щенок использовал свои глаза, а не нос, мы начинаем с коротких видимых на открытом пространстве, затем переходим к более длинным видимым, всё еще на открытом пространстве.

Так же мы следуем важному правилу: усложняя один аспект задачи, мы упрощаем остальные.  Поэтому когда мы переходим с открытого пространства на небольшую растительность, мы уменьшаем расстояние. С развитием навыков собаки, мы будем постепенно увеличивать расстояние.

Когда мы перейдем к работе в густой растительности, мы снова упростим остальные аспекты: начнем с очень короткого расстояния, затем постепенно будет его увеличивать.  

Сложная смесь

Проблема в том, что когда вы начнете применять этот подход ко всем остальным навыкам, вовлеченным в подачу, а потом начнете их комбинировать, то вы увидите, как всё усложняется.
Вы должны начать знакомство с остановкой по свистку до или после видимых подач в высокой траве? Как далеко должна уметь бегать собака, чтобы начать вводить остановку? Как быть со сменой направлений? Они должны идти после высыла по прямой? Как хорошо вы должны проработать смену направлений, прежде чем переходить к немотивированным невидимым подачам?

Увы, здесь нет четких ответов, которые подойдут для всех собак. Так что если ваш мозг слегка закипел, я не удивлена!

Разрабатываем вашу собственную программу тренировок

Натаска ретривера включает в себя работу с врожденными инстинктами и выученными навыками. Нет двух тренеров, которые следуют одному и тому же плану в полноценной подготовке ретривера. И это можем сбивать с толку новичков, только пришедших в этот спорт. Объединение всех навыков вместе не всегда дается легко.

В следующих статьях мы посмотрим, как разбить всё на этапы и включить их в вашу персональную программу тренировки, так чтобы вы могли планомерно развивать все необходимые для ретривера навыки.

 

Автор статьи Пиппа Меттинсон. Оригинал статьи на английском

Перевод Лысикова А. специально для www.justdogs.ru

 

Смотрите также:

 Управление подружейной собакой: учим 4 направления