Развитие и поддержание желания подавать у подружейной собаки

Развиваем желание подавать Раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, имеете подружейную собаку с низким интересом к апортировке. Во многих случаях это печальное положение вещей создано нашими собственными руками.

Но есть варианты, как избежать потери страсти к подаче у вашей подружейной собаки. Давайте посмотрим.

Инстинкт все еще здесь.

Подружейные собаки, которые выводились для подачи, обладают инстинктивным желанием или «драйвом» подавать. Точнее у них есть сильное желание выполнять первую часть из всего комплекса действий апортировки: преследовать.

Этот драйв на преследование и «захват» кинутого объекта сильно развит в большинстве рабочих ретриверов и спаниелей. Почти столь же распространенным является врожденное желание брать и носить предметы.

Желание возвращаться к хозяину с этим предметом у некоторых собак развито сильнее, у некоторых слабее. Но обычно оно нуждается в развитии и поощрении.

Работаем над преследованием

Наиболее важная часть – это «преследовательное» поведение, т.к. без него у нас нет ни одного шанса построить подачу. Желание бежать за добычей должно быть в вашей собаке. Этому нельзя научить.

Собака, которая подает без желания, просто совершает набор действий и очень скоро разочаруется в этом занятии. Такая собака будет легко сдаваться, если подачи будут становиться слишком сложными.

Больше всего желание бежать на подачу понадобиться собаке, когда ей нужно будет вскарабкаться на крутой берег, перепрыгнуть забор или каменную стену, переплыть реку с быстрым течением.

Поэтому ваш главный приоритет в начале обучения – развить и укрепить желание преследовать мяч или поноску, которую вы кидаете. Подъем и возвращение к владельцу вы сможете построить позже.

Выдержка

Один из способов разрушить желание апортировать, это заставить щенка сидеть и ждать, прежде чем позволить ему бежать за поноской.

Пока щенки маленькие, у них очень короткая продолжительность концентрации внимания. Если вы заставите маленького щенка ждать, вся страсть к подаче мяча может улетучиться. Щенок должен начать преследовать мячик сразу, как только вы его кинули.

Поэтому не поддавайтесь искушению начать знакомить с выдержкой щенка, который только учиться наслаждаться апортированием. Позже, когда вы взрастите его желание носить, раздуете из мерцающего огонька большой костер, тогда вы займетесь выдержкой.

Слишком частые тренировки

Если ваш щенок обожает подавать, есть искушение кидать ему поноски каждый день. Или несколько раз в день. Но рутина разрушает очарование. Если подача доступна всегда, то она теряет свой блеск.

Поэтому отложите поноску в сторону.

Подождите несколько дней, а потом снова вернитесь к занятиям. Если вы переусердствовали, и собака потеряла интерес к подачам, возможно, вам придется начать всё заново и снова «разбудить» желание апортировать.

Депривация усиливает мотивацию.

Мы хотим, чтобы подружейная собака была помешана на подаче. Подсадите его, а затем ограничьте количество подач, так чтобы он жаждал возможности снова подать.

Если вы уверены, что апортировка стала главной страстью для вашей собаки, вы можете начинать двигаться дальше и знакомить ее с выдержкой. И всегда держите в голове, что «депривация усиливает мотивацию».

Двигаемся дальше

Когда ваши тренировки по подаче становятся сложнее, а высылы удлиняются, уменьшается вероятность, что собака заскучает. Вы сможете увеличить количество подач, проработанных с собакой, при этом, не уменьшив ее страсть к апортированию.

Когда вы перейдете к подаче настоящей битой дичи, страсть возрастет еще сильнее. Просто помните, что нужно ограничивать количество подач на ранних этапах дрессировки, чтобы не развить у щенка отвращение к процессу в целом.

 

Автор Pippa Mattinson перевод Лысикова А.

оригинал статьи на английском

 

Смотрите также:

Основы апортировки по Сюзан Гарретт