Проблемы в подаче: игра в недотрогу.

Не важно, как хорошо ваша собака умеет искать битую птицу, если она не приносит ее вам.

Подружейная собака должна не только приносить, но и отдавать добычу прямо в руки. Достичь этого счастливого единения со своей собакой бывает не всегда легко.

Конечно же, не стоит и говорить, что отличный подзыв – необходимое условие хороших подач. Но иногда собаки, которые легко подзываются в других ситуациях, начинают играть в «догони-меня-если-сможешь», стоит им взять в пасть поноску.

Если у вас молодой щенок, то чаще всего это просто попытка вовлечь вас в игру в догоняшки, поэтому не ведитесь на эту уловку. Всегда двигайтесь от собаки, а не на нее, если видите, что она начала сомневаться, подходить к вам или нет.

Другие собаки начинают жадничать и хотят оставить поноску себе. С этим справиться немного сложнее. Иногда эта жадность проявляется только при переходе от поносок к настоящей битой птице или когда собаку знакомят с более интересной поноской (например, поноска с мехом).

Коридор для подачи

коридор для подачи

Один из способов увеличить ваши шансы на то, что собака быстро вернется к вам, это ограничить собаке выбор, используя коридор для подачи. Щенки очень выигрывают от такого  «каналообразования», т.к. у них получаются отличные подачи. Это настолько удачная практика, что многие опытные тренеры проводят первые тренировки по подачам на длинных, узких, огороженных территориях.

Эта стадия не длится вечно. Чем чаще вы получаете хороший возврат, даже благодаря такому роду манипуляциям на первых порах, тем скорее у собаки разовьются правильные привычки.

Длинный коридор в квартире, проход между двумя зданиями на улице, самодельная аллея (как на картинке) – используйте любой «коридор», который сможете найти.

Хорошей идей будет снова вернуться к концепции подачи в узком коридоре, когда вы будете переходить от работы на поносках к работе с битой дичью, особенно если ваша собака демонстрирует сигналы нежелания расставаться со столь ценным призом.

Длинная прогулка!

Если собака отказывается возвращаться к вам на открытой местности, вы должны начать двигаться! Как только собака подняла поноску, не стойте и не ждите, начинайте бодрым шагом уходить от нее в другую сторону. Сделайте так, чтобы собака была ответственна за подход к вам, а не наоборот.

Уход, даже убегание, от собаки помогают запустить у нее стремление преследовать или следовать за вами. К сожалению, этот процесс может затянуться, если собака не подходит на расстояние вытянутой руки. В этом случае вы должны изображать полное безразличие к собаке и продолжать уходить от нее, как только она вас догоняет. Если собака забегает перед вами, но по-прежнему держится на расстоянии, тут же повернитесь и уходите в обратном направлении.

Сыграйте вашу роль хорошо! Покажите собаке, что вам совершенно наплевать на поноску. Не тяните к собаке руки, не наклоняйтесь, чтобы достать поноску, не показывайте вообще никакой заинтересованности в поноске несколько минут. Просто продолжайте ходить, до тех пор пока не почувствуете, что собака начинает уставать от таскания этой штуки во рту. Теперь дождитесь, чтобы собака к вам приблизилась.

Очень спокойно повернитесь к собаке и дайте команду «сидеть». Аккуратно возьмите у собаки поноску, похвалите ее и тут же киньте ей другую поноску для подачи.

Я понимаю, что вам может быть сложно заставить себя сделать это, т.к. вы только что потратили целую вечность, чтобы забрать у собаки первую поноску. Но если вы тут же завершите упражнение и ведете собаку, то у нее может возникнуть ощущение, что ее «наказали» за отдачу поноски. Собакам нуждается в очень ценном поощрении за то, что отдала вам поноску, а как мы уже поняли, поноска и есть то самое ценное поощрение для такой собаки.

Если собака не отдает поноску?

Если собака не хочет отдавать свою ценную ношу, дайте команду «рядом» и походите с ней туда-сюда, пусть собака продолжает держать свою поноску. Затем снова попробуйте забрать поноску. Со временем собаке надоест носить поноску без толку. Когда это произойдет, у вас появится шанс очень мягко и спокойно забрать поноску, так как будто ничего раздражающего только что не случилось.

 

Если вы обнаружите, что эта ситуация повторяется несколько раз подряд или вы ходите и ходите с собакой туда-сюда по полчаса, и не видите никаких улучшений в течение нескольких дней, возможно вам стоит рассмотреть вариант «наученной подачи».

Если описанные выше техники вам не помогли, то «наученная подача» решит ваши проблемы, но вам потребуется несколько недель или даже больше, чтобы научить собаку, и в течение этого времени вы не должны заниматься подачами как таковыми. Это работа для лета, до начала охотничьего сезона.

 

Автор Pippa Mattinson перевод Лысикова А.

оригинал статьи на английском

 

Смотрите также:

Подача настоящей птицы
Воплощение плана в жизнь