Знакомим с выдержкой при забросе поноски

Выдержка при забросе Ждать команды на подачу – важная часть в обучении тому, как быть хорошей подружейной собакой. Почему выдержка так важна, мы обсудили в статье Важность выдержки при забросе поноски.

В этой статье мы разберем один из способов познакомить собаку с выдержкой при падении поноски. Для этого вам потребуется провести несколько тренировочных сессий в течение нескольких дней. Для очень «горячих» собак может потребоваться неделя или две. Когда вы начнете занятия по обучению выдержке, вы должны исключить все возможности, когда собака может сорваться и  побежать за поноской без вашей команды. Поэтому на время обучения выдержке лучше прекратить все остальные занятия по подаче.

Почему этот метод

Этот метод позволяет собаке добиваться успеха с минимальной или вообще без коррекции с вашей стороны. Это не единственный метод обучения, но с некоторых пор это мой любимый метод.

Убедитесь, что собака готова начать обучение

Прежде чем начать обучение, убедитесь, что ваша собака:

  • Страстный апортировщик
  • Знает команду «сидеть»
  • Обладает базовыми навыками подачи в руку
Страсть к апортировке

Очень важно, чтобы вы не приступали к обучению выдержке, если ваша собака не обладает ярким желанием носить предметы. Серьезные тренировки по обучению выдержке, если их начать слишком рано, могут повредить энтузиазму в подаче.

Позвольте вашему щенку побегать за подачами какое-то время. Узнать больше о страсти к подаче можно в статье: Развитие и поддержание желания подавать у подружейной собаки.

Стабильное «сидеть»

Некоторые владельцы учат своих собак выдержке, удерживая собаку одной рукой или поводком, а другой рукой они закидывают даммис. Я не учу выдержке таким образом. Я начинаю обучение с того, что собака сидит лицом ко мне, и я не трогаю ее руками и не воздействую на нее поводком. Это дает мне больше контроля над «силой» поноски (смотрите ниже).

Поэтому прежде чем приступить к обучению выдержке при забросе, вам нужно научить собаку садиться и оставаться в этом положении, пока вы ходите вокруг нее.

Подача

Вы не должны приступать к обучению выдержке, если ваша собака убегает с поноской или бросает ее, не донося до вас. Если ваша собака не доносит подачу до рук, ознакомьтесь с этой статьей: Проблемы в подаче: игра в недотрогу

Сила отвлечений

Вид падающей поноски – это серьезный отвлекающий фактор для молодого горячего ретривера, которому была дана команда «сидеть». Это сильное искушение, чтобы начать бежать и нарушить вашу команду.

Как всегда во время тренировок, мы можем продолжать оставаться в рамках позитивных методов обучения, настраивая собаку на успех и вводя отвлечения постепенно: от самых незначительных к самым волнительным. И увеличивая мощность этих отвлечений так же постепенно. Но как мы может регулировать «мощность» падающей поноски? Как мы может сделать ее менее привлекательной для собаки?

Меняем силу поноски

Ответ скрыт в нескольких факторах:

  • Скорость полета дамми
  • Высота полета
  • Близость поноски к собаке
  • Близость собаки к проводнику
  • Позиция проводника относительно собаки и поноски
Скорость поноски

Мы начинаем знакомство с выдержкой с того, что мягко бросаем поноску на землю из вытянутой руки. Поноска летит короткое расстояние и является относительно неинтересным объектом для собаки. Когда мы уверены, что собака может спокойно оставаться в положении «сидеть» во время этого процесса, мы может начать потихоньку увеличивать скорость поноски.

Высота полета поноски

Для некоторых собак поноска, упавшая с высоты, является гораздо более впечатляющей, чем та, которая просто шлепнулась на землю. Будьте внимательны к тому, что высоко подкинутая поноска может сорвать вашу собаку с выдержки. Поэтому наращивайте высоту плавно.

Расстояние между поноской и собакой

Дамми, упавшая на значительном расстоянии от собаки, может быть гораздо менее привлекательной, чем дамми, упавшая прямо под нос. Особенно если задействованы и другие отвлекающие факторы.

Расстояние между собакой и владельцем

Менее вероятно, что собака сорвет выдержку, если хозяин находится очень близко к ней. Чем дальше от владельца находится собака, тем больше вероятность срыва.

Позиция владельца относительно собаки и поноски

Гораздо меньше вероятности, что собака сорвет выдержку, если владелец находится между собакой и поноской, так, что собаке придется бежать мимо человека, чтобы достичь ее. Это так же позволяет владельцу поднять поноску, если что-то пойдет не так, прежде чем собака успеет до нее добежать. Это не дает собаке самопоощриться при срыве выдержки.

Готовимся начать

Используя информацию, приведенную выше, мы можем начать, настроив всё на успех собаки.

Начните с того, что собака сидит перед вами, сделайте несколько шагов назад. Поноску держите в руке.  Наклонитесь, так чтобы ваша рука была на расстоянии 30-60 сантиметров от земли, и аккуратно уроните поноску себе за спину. Большинство собак, которые знают, что такое команда «сидеть», не сдвинутся с места, когда вы это проделаете. Эта поноска не является слишком уж привлекательной.

Внимательно следите за собакой всё это время. Если собака начинает вставать, дайте маркер «отсутствия награды» (я обычно говорю «А! А! А!» в достаточно острой форме). Возвращаюсь к собаке, даю команду «рядом», делаю несколько шагов, а затем пробую снова.

Если собака остается спокойно сидеть, пока вы кидаете поноску на землю, используйте маркер-поощрения (я обычно говорю «хорошо»), поднимите поноску, вернитесь к собаке и наградите ее. Снова пройдите по команде «рядом» несколько шагов и повторите упражнение сначала.

Если вы сможете сделать это упражнение 5 раз подряд без сбоев, значит пришло время немного усилить влияние поноски.

Более быстрая поноска

Если вы посмотрите список, приведенный выше, то увидите, что усилить влияние поноски мы может несколькими способами. Выберите один. Я советую сделать поноску чуть более живой. Кидайте поноску на полметра себе за спину.

Представьте, что вы стоите в центре больших часов. Собака сидит и смотрит на вас. Ее спина направлена на 12 часов. Начинайте кидать поноску ровно на 6 часов, прямо себе за спину. Поноска теперь будет двигаться немного быстрее, но вы по-прежнему находитесь между собакой и поноской.

Проделав это упражнение несколько раз, вы сможете начать кидать даммис на 7 и на 5 часов. Так собаке будет очень хорошо видно падение поноски. Но ваша позиция по-прежнему остается хорошим визуальным барьером. Когда собака будет успешно справляться с этим заданием, вы сможете кидать поноску на 8 и 4 часа. Это становится более привлекательным для собаки, поэтому кидайте без резких движений и немного сократите расстояние между вами и поноской.

Помните о поощрении собаки

Многие владельцы начинают на этом этапе забыть о поощрении. Не переключайтесь пока что на вариативное подкрепление! Сейчас вы поднимаете уровень сложности, и собака должна получать поощрение за каждый правильный ответ. Подойдите к собаке, покормите ее и немного прогуляйтесь, прежде чем приступать к следующей попытке.

Ближе к собаке

Когда мы увеличиваем один фактор сложности, очень важно временно уменьшить другие. Когда вы начнете кидать поноски на 9 и 3 часа (справа и слева от собаки), это будет более заманчивым для собаки. Поэтому встаньте максимально близко к собаке, так, чтобы вы оба находились в центре наших воображаемых часов. Используйте ваше физическое присутствие, чтобы помочь собаке сфокусироваться на вас. Используйте более значимую награду, если собака сильно волнуется.

Отодвигаемся от собаки

Когда собака начнет спокойно сидеть и смотреть на падение поносок справа и слева от нее, вы можете начать потихоньку отодвигаться от собаки. Оставьте собаку в середине часов, продолжая кидать поноски на 3 и 9 часов, а сами постепенно возвращайтесь на 6 часов. По несколько шагов за один раз, не торопитесь отойти сразу на большое расстояние.

Усиливаем влияние поноски

Чтобы еще увеличить притягательность поноски для собаки, начните кидать ее немного за собаку (на 10 и 2 часа). Всегда подходите ближе к собаке, когда вводите новое усложнение, и постепенно возвращайтесь на исходную позицию, если собака стабильно сидит при забросах.  Продолжайте развивать упражнение до тех пор, пока вы не сможете оставить собаку в середине часов, при этом находиться на 6 часах и кидать поноски прямо через голову собаки на 12 часов.

Когда ваша собака преуспеет в этом упражнение, вы можете начать усложнять другие факторы. Начните кидать быстрее и выше. Возможно, на этом этапе вам потребуется помощь друга, чтобы он кидал, а вы могли стоять близко к собаке, чтобы убедиться, что собака может самостоятельно справиться с новыми усложнениями. Постепенно отодвигайтесь от собаки.

Если ваша собака будет совершенно спокойно сидеть, пока поноски пролетают у нее над головой, а вы находить на расстояние 15 метров от нее, значит, вы проделали отличную базовую подготовку по выдержке.

Заново знакомим с подачей

Теперь вы можете заново познакомить собаку с подачей. Разрешайте собаке поднимать и приносить 1-2 дамми из 10 заброшенных. Если у вас нет помощника-кидальщика, то вам придется много ходить ногами, чтобы собирать поноски самостоятельно.

 

Теперь вы можете переходить к обучению выдержке в основной позиции (слева у ноги проводника). Но об этом мы поговорим в другой статье.

Автор Pippa Mattinson перевод Лысикова А.

оригинал статьи на английском